16.11.2011, 13:36
Ежегодный смотр служебных собак
Практически все полицейские-кинологи области собрались в Тамбове на ежегодный смотр собак, несущих службу в органах внутренних дел. Это своего рода плановая аттестация для четвероногих стражей правопорядка, и проверка на профпригодность.

На тренировочной площадке центра кинологической службы, все участники смотра, а их более 100,  не поместились, и кинологи держали экзамен со своими питомцами группами. Служебная собака должна  отработать так называемый обще-розыскной курс. Работа по следу и выемка вещей, выполнение команд и разумеется задержание. Причём последний этап, пожалуй, самый зрелищный.

На данный момент, служебные собаки используются в различных подразделениях. Они выходят на дежурство с сотрудниками ППС, отряда специального назначения, конвойной службы, есть кинологи и во вневедомственной охране. Елена Белова и её Файтер задержание проводят на раз.

«Собаки очень сильные, захват фигуранта конкретный. То есть, если кто побежит реальный преступник, то уйти от таких зубчиков не возможно», - объяснил Александр Мурза, старший инспектор кинолог УВО УМВД по Тамбовской области

Впрочем, сами кинологи признаются, что редко спускают собаку с поводка, это оружие пострашнее пистолета и действует без осечек. Даже одно присутствие или лай полицейской овчарки действует на потенциального преступника отрезвляюще. Но со своими хозяевами, они совсем другие. Для Дениса Глебова из ППС его Челси практически член семьи, вместе они несут службу уже 8 лет.

«Она у меня спокойная хорошая, дружелюбная. Разбирает кто хороший, кто плохой», - сказал Денис Глебов, полицейский кинолог ППС УМВД по городу Тамбову.

Завершился смотр, как и положено награждением особо отличившихся.

 

ГТРК Тамбов
корреспондент, Игорь Корнейков
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

Поиск