16.11.2011, 19:04
В Тамбове прошли масштабные антитеррористические учения
В Тамбове на базе бригады спецподразделения ГРУ прошли масштабные антитеррористические учения. Противостоять диверсиям на территории воинских частей учились представители управлений военных округов и флотов, командного состава объединений, соединений и гарнизонов со всей России.

 

Эти учения – плановые и уникальные одновременно. Ранее генеральный штаб Вооруженных сил страны не проводил столь масштабных обучающих операций. Для участия в ней пригласили представителей почти всех воинских частей и соединений России – без малого две сотни офицеров, а местом проведения не случайно была выбрана база 16-й бригады ГРУ.

«Воинская часть имеет славные традиции. Офицеры подготовлены, имеют большой боевой опыт. И нам, офицерам Генерального штаба, при организации занятий больших трудностей не составило, организовать занятия и показать, как должен действовать спецназ антитеррора в различной обстановке», - говорит начальник Управления противодействия терроризму в ВС РФ Владимир Искулов.

В программе учений присутствовали как теоретические, так и практические занятия, которые начались с отработки действия караула при проникновении на территорию воинской части. Попытки совершить подобное, по словам специалистов из Генштаба, - не редки, однако пресекаются они, как правило, в самом зародыше.

«Весь личный состав, представьте, это где-то несколько сотен человек заряжены круглосуточно на обнаружение подозрительных лиц и предметов. Поэтому, практически это нереально», - сказал старший офицер главного оперативного Управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ Сергей Казанцев.

В коротком промежутке между этапами учений гостей бригады знакомили с вооружением и обмундированием, которое используют спецназовцы.

Для того чтобы части специального назначения более эффективно выполняли поставленные боевые задачи, они комплектуются самыми современными разработками отечественной промышленности. От термобелья и носков, которые не боятся влаги, до новейших образцов вооружения и таких вот многофункциональных автомобилей «ТИГР».

А потом началось то, ради чего все и собрались. Группа диверсантов умудрилась пробраться на территорию части. Они с боем пробились к штабу, где, захватив заложников и активировав взрывное устройство, выдвинули ультимативные требования. Переговоры успехом не увенчались, и спецназ начал штурм.

В операции по освобождению заложников, помимо армейского спецназа, участвовали подразделения МВД и Федеральной службы безопасности. По предварительной оценке экспертов взаимодействуют силовые ведомства на должном уровне, а некоторые шероховатости сгладятся с опытом. Правда, лучше, чтобы подобный опыт носил исключительно учебный характер.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • В Котовском автопарке обновление. Пять автобусов для города приобрел местный предприниматель Сергей Нестеренко. Ключи от новеньких...

    15:20 28.03.2017

Поиск