17.11.2011, 18:59
Тамбовская область: «Автомобилям – прозрачные стекла»
«Автомобилям – прозрачные стекла». Сотрудники автоинспекции на тамбовских дорогах высматривали тех, кто прячет лица за «тонировкой», а значит – нарушает правила дорожного движения.

 

 - Маяк нарядам ДПС, Маяк нарядам ДПС! Необходимо задержать автомобиль «Тойота Ленд Крузер» серебристого цвета, номерной знак Константин 629 Татьяна Ольга 68 регион. Автомобиль тонирован.

В погоню за джипом инспекторы ДПС не отправятся, но владельца тонированной машины обязательно найдут и привлекут к административной ответственности. На часах восемь утра, а сотрудники спецбатальона дорожно-патрульной службы составили уже несколько протоколов. И снова нарушитель. Стекла его автомобиля густо затонированы, это видно даже не вооруженным глазом. Но инспектор берет в руки специальный прибор.

После калибровки приступает к замеру. Сначала проверяет светопропускную способность бокового стекла, затем лобового.

 - Значит, смотрим показания – 22% и две десятых. Лобовое стекло. По ГОСТу положено 70%.

Управлять таким транспортным средством недопустимо, поскольку небезопасно. Но нарушители правил еще умудряются спорить с инспекторами, платить штрафы и снимать тонировку не торопятся.

«В настоящее время прорабатывается вопрос о закупке новых приборов по измерению светопропускания тонированных стекол. Данные приборы позволят осуществлять замеры при температуре до минус 40 градусов», - говорит командир спецбатальона ДПС ГИБДД оперативного реагирования УМВД России по Тамбовской области Сергей Пенясов.

А пока на помощь инспекторам приходят судебные приставы. Они тоже принимают участие в рейде. Выявляют должников по базе данных и взыскивают штрафы уже в принудительном порядке. Напомним, штраф за чрезмерную тонировку авто – 500 рублей, за отказ от проведения замеров - до тысячи, ну а если требования сотрудников ДПС не выполняются и тонирующее покрытие остается на стекле, то нарушителю может грозить 15 суток ареста.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск