21.11.2011, 18:15
В Тамбовской области торжественно открыли Инжавинскую птицефабрику
В Инжавинском районе открыли предприятие, которое способно повлиять на экономику не только Тамбовщины, но и всей страны. «Инжавинская птицефабрика» - самый большой инвестиционный проект области, реализованный в кратчайшие сроки и на высшем уровне.

Хлебом и солью по традиции встречали гостей, прибывших на торжественное открытие Инжавинской птицефабрики. Уже в будущем году к этому набору добавится курица, шутили инжавинцы. И немудрено. Мощность производства фабрики – сто тысяч тонн мяса птицы в год.

«Я честно скажу, просто счастлив, счастлив от души. Никто не верил, что такое может быть. Только верили, кто делали, кто являлся идеологами этого проекта», - сказал Олег Бетти, глава администрации Тамбовской области.

Строительство фабрики было начато в 2010 году. Проект инициировал белгородский агрохолдинг «Приосколье». А власти Тамбовской области предоставили инвесторам госгарантии по кредитам. Помимо этого, наш регион взял на себя подведение к производственным площадкам всей инфраструктуры – электричества, газа, дорог. В тесном сотрудничестве с Белгородской областью удалось совершить почти чудо. Фабрика начинает работу точно в срок.

«Несколько лет назад мы уже с Олегом Ивановичем организовали вот такой клуб инвесторов тамбовских, белгородских. Встречаемся, обсуждаем различные проекты экономической интеграции наших регионов. Я очень рад, что сегодня наши совместные усилия с Олегом Ивановичем не пропали даром», - отметил Евгений Савченко, губернатор Белгородской области.

Прежде, чем переступить порог фабрики, губернатор Олег Бетин вручил высшие награды Тамбовской области тем, кто принимал непосредственное участие в реализации грандиозного проекта. Грандиозного не только по объемам производства, но и по финансированию, это почти девять миллиардов рублей, которое было открыто по линии Центрально­-Черноземного банка Сбербанка России. Председатель его правления Александр Соловьев присутствовал на торжественной церемонии и первым выразил желание увидеть, на что пошли эти огромные средства. И не был разочарован.

Эта многолюдная экскурсия по производству, наверное, первая и последняя. На фабрике жесточайший санитарный контроль. Все во имя качества и безопасности продукции. 8 площадок откорма бройлеров, комбикормовый завод, инкубатор на 84 миллиона яиц в год, завод по убою и переработке птицы. Процесс разделки и упаковки максимально автоматизирован. Вообще – «Инжавинская птицефабрика» теперь одно из самых современных производств в России и даже в мире. Для работы с такими технологиями требуются квалифицированные специалисты, которых пока не хватает. Но эта проблема решаема.

«Есть, в конце концов, университет аграрный в Тамбовской области, который готовит специалистов и для этой отрасли. Я думаю, что сегодня как раз актуальность повышается в связи с целевой подготовкой кадров, с ее необходимостью. Чтобы был конкретный целевой договор, от птицефабрики, от района, и студент, который приходил, уже знал, что вернется на это предприятие, и будет работать на его благо», - говорит Александр Никитин, председатель Тамбовской областной Думы.

Всего Инжавинская птицефабрика готова предоставить 2200 высокооплачиваемых рабочих мест. Выйдя на проектную мощность, здесь будут выпускать более 100 наименований продукции. В итоге своим ассортиментом и качеством «Тамбовский бройлер» быстро победит не только «ножки Буша», но еще и само понятие безработицы в Инжавинском и соседних районах.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

Поиск