23.11.2011, 18:34
В картинной галерее Носковых открылась выставка художника Евгения Конопкина
В Тамбове открыли первую персональную выставку художника Евгения Конопкина. В картинную галерею Носковых пришли его коллеги, друзья, поклонники.

На то, чтобы собрать все разошедшиеся по частным коллекциям работы Евгения Конопкина, его супруга потратила больше года. Отчасти поэтому выставка вызвала такой интерес не только у ценителей живописи, но и у профессионалов. Как признаются художники, это чуть ли не единственная возможность проследить все этапы творчества мастера, и больше в таком количестве картины Конопкина экспонироваться не будут.

«Я ему поклялась, что я ему сделаю персональную выставку. Он хотел сделать персональную выставку, но не дожил до этого. Я очень довольна, всем низкий поклон и вообще очень довольна. И если он видит нас, то, я думаю, тоже будет очень доволен», - сказала Антонина Конопкина, вдова художника.

На открытии выставки любимая художником гармонь и частушки, воспоминания друзей и коллег и, конечно, картины: реалистичные портреты, сочные натюрморты, яркие этюды, теплые светлые пейзажи. Именно глубина, душевность и искренность – отличают манеру письма мастера.

«Вещи его они волнуют меня и сейчас, как зрителя, кроме того, что я знал его лично, и мне он интересен, как художник. Зрителю 21-го века многие его вещи интересны, потому что какая-то теплая аура. Мне кажется, он всегда будет интересен теплотой своей», - сказал Михаил Афанасов, член Союза художников России.

Эта выставка не последняя, надеются друзья художника. Две картины его кисти просто не вошли по своим размерам в скромные площади картинной галереи. В следующий раз Антонина Конопкина мечтает показать публике полотна «Земля и люди: реквием» и «Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского на Куликовскую битву».

ГТРК Тамбов
корреспондент, Елена Синельникова
корреспондент, Алла Лавриненко
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

Поиск