24.11.2011, 11:30
Тамбов: Премьера спектакля в учебном театре Державинского университета
24 ноября в учебном театре Державинского университета - премьера. Студенты пятого курса кафедры актерского искусства представят на суд зрителей дипломный спектакль по пьесе Старицкого «За двумя зайцами».

Режиссер спектакля и руководитель курса профессор Валентина Сазонова проверяет готовность актеров к выходу на сцену. Актеры - готовят себя и реквизит. Яркий грим, не менее яркие костюмы. В пьесе, которую давно называют «бесспорным лидером среди комедийных бестселлеров» вся эта пестрота оправдана.

История Свирида Голохвастова, в жалкой и нищей жизни которого была единственная цель -  выгодная женитьба, хорошо известна по фильму «За двумя зайцами», с бесподобным Олегом Борисовым в главной роли. В дипломном спектакле модника и вертопраха играет пятикурсник Ян Буй. Молодой актер признается, с Голохвастовым он полная противоположность. Но Ян так вошел в образ, что даже за кулисами у него не сразу получается из образа выйти.

«Я представлял себе такого энергичного альфонса такого, везде обаятельный такой  лжец. Очень обаятельный лжец. Энергичный, танцует, поет, пляшет. Банкрот, но живет, живет как король», - сказал Ян Буй, студент 5 курса

Национальный колорит здесь во всем -  и в костюмах, и в танцах, и в песнях. Его режиссер спектакля Валентина Сазонова впитала с молоком матери. Она родилась под Киевом и поставить эту комедию мечтала давно. Сегодня  пьеса оказалась как нельзя кстати. 

«Да потому что здесь яркие, красочные образы, как раз для заключительного этапа работы, перевоплощения сценического образа, материал для актерской работы самый-самый благодатный. Это первое. Во-вторых, вот и хотелось такой спектакль создать - праздничный, хотя с очень современной, и сегодня современной темой - вообще-то о том, что нельзя топтать даже и такую как Прони Прокоповны чужие чувства - любовь. Это спектакль о любви», - объяснила Валентина Сазонова, заслуженный работник культуры РФ, режиссер спектакля

В этом году академии культуры и искусств, а так же кафедре актерского искусства исполняется 45 лет. Дипломный спектакль пятикурсников стал своего рода  подарком к юбилею.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

Поиск