25.11.2011, 18:35
В Тамбове прошли учения по спасению пострадавших на льду
Практически все водоемы области полностью покрыты льдом. Но не везде этот лед может выдержать человека. 25 ноября сотрудники Тамбовской спасательной станции отработали различные варианты помощи оказавшимся в ледяной воде людям.

Даже на первый взгляд крепкий лед может таить смертельную угрозу. Все больше любителей покататься на коньках выходят на канал Цны, грациозно оттачивая мастерство фигурного катания. И увлекаясь, они порой забывают о собственной безопасности. Сотрудники МЧС наглядно продемонстрировали, к чему это может привести.

Это всего лишь учения, а человек, провалившийся в прорубь, имеет специальную подготовку. Ему в считанные секунды помогают выбраться из воды. При возникновении реальной чрезвычайной ситуации, время играет решающую роль.

«Учения и тренировки, они, естественно, нужны для того, чтобы поддерживать форму, и как вы сами сказали, отточить мастерство, чтобы под водой чувствовать себя нормально, не растеряться, действительно», - говорит Андрей Миронов, водолаз.

В ходе учений пострадавших спасали с использованием подручных вещей и спецсредств. А в завершении тренировки была смоделирована ситуация провала автомобиля под лед. По сценарию, спасти удалось только пассажира, водитель-манекен выбраться из машины не смог.

«Все силы, которые были задействованы, отработали успешно. Взаимодействующие силы: и государственная инспекция по маломерным судам, и спасательный отряд – все сработали достаточно хорошо. Естественно, какие-то недочеты есть, они всегда были. Мы будем работать над их устранением, чтобы у нас несчастных случаев было как можно меньше», - сказал Владимир Ермаков, начальник городской спасательной станции ГУ МЧС России по Тамбовской области.

Подобные тренировки спасателей проходят 2 раза в год: весной и осенью. Ведь именно в период становления и таяния льда, по словам Владимира Ермакова, и происходит наибольшее количество чрезвычайных ситуаций, когда сотрудникам МСЧ приходится применить все свое мастерство, чтобы спасти жизни попавших в беду людей.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск