28.11.2011, 09:30
Тамбовские паломники приклонились к Поясу Пресвятой Богородицы
Путешествие тысячелетия. Именно так верующие христиане сегодня называют Принесение Пояса Пресвятой Богородицы на русскую землю. Более чем за месяц одна из величайших православных реликвий побывала в 15-ти городах России.

Столица была последней в маршруте афонских монахов.  Епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий и тамбовские паломники, вместе с тысячами православных христиан, приложились к Поясу Божией Матери в стенах Храма Христа Спасителя.

38 осенних дней 2011-го года негласно уже вошли в историю современной русской православной культуры, как дни преклонения верующих россиян к одной из величайших христианских святынь. Пояс Пресвятой Богородицы был привезён в страну из храма Святой горы Афон 20-го октября и побывал в 15-ти крупнейших российских городах. В Москву он был доставлен 19-го ноября в Храм Христа Спасителя. У его подножия тысячи людей с трепетом ожидали встречи с реликвией, не жалея ни сил, ни времени.

И днём и ночью к храму подтягивались всё новые и новые группы прихожан. Через неделю пребывания Пояса в Москве к нему приложилось более 400 тысяч человек.

«Дева Мария сплела Пояс своими руками из верблюжьей шерсти и носила его всю жизнь. В одном из православных преданий сказано, что на третий день после погребения Пресвятая Богородица явилась апостолу Фоме и передала Пояс в дар. Сегодня одной из особо почитаемых христианских реликвий среди верующих почти 2 тысячи лет», - Мария Лозенко, корреспондент

23-го ноября в Москву прибыли наши паломники во главе с епископом Тамбовским  и Мичуринским Феодосием. С восьми до двенадцати ночи владыка вместе с тамбовским духовенством совершил молебное пение с Акафистом перед ковчегом с Поясом божией Матери.

Богослужения шли круглосуточно. Скорость, с какой верующие проходили через ковчег, была такой, что каждый задерживался возле реликвии лишь на долю секунды. Перед преклонением люди читали Акафист «Нечаянная радость», молились и просили у Богородицы защиты и исцеления от недугов.

Россиянам выпал по-настоящему уникальный шанс прикоснуться и поклониться Поясу Божией Матери, ведь за тысячелетнюю историю Вотапедского храма святыню впервые вывезли за его пределы. Сегодня, 27-го ноября,  одна из особо почитаемых православных реликвий покинет нашу страну. В 21 час по московскому времени греческие монахи увезут Пояс Пресвятой Богородицы обратно, на Святую гору

 

 

 

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • В Котовском автопарке обновление. Пять автобусов для города приобрел местный предприниматель Сергей Нестеренко. Ключи от новеньких...

    15:20 28.03.2017

Поиск