28.11.2011, 19:22
В Тамбове прошла выставка голубей
Голуби удивительных пород из различных уголков России приняли участие в выставке, прошедшей в областном центре.

 

Наблюдая за тем, сколько народа толпится возле клеток, и сколь разнообразен внешний вид выставленных птиц, как-то не верится, что голубеводство только начинает приобретать былую популярность. Тамбовский клуб голубеводов-любителей делает для этого все, от него зависящее, отмечают во Всероссийской Федерации.

«На сегодняшний день, я думаю, в Тамбове одна из лучших выставок, которую я видел. Я посещаю очень много выставок: и в Европе, Америке, Канаде, Израиле. Тамбов входит в элиту: прекрасный выставочный зал, прекрасный город, прекрасные люди, прекрасные голуби», - говорит президент Федерации голубеводов России Александр Седов.

Эти птицы, можно сказать, - гордость тамбовского голубеводства. Выведенную под Мичуринском разновидность турманов «Синебокая чайка», в отличие от другой тамбовской породы «Чистари», удалось сохранить, и эти голуби радовали глаз посетителей прямо на входе. Линия же чистарей, отличавшихся особым полетом, считается утерянной.

«Это красота неимоверная, почаще надо открывать, почаще. Красота. Где такая птица? Не найдешь. Только в Черноземье мы держим таких курносых», - отметил голубевод-любитель Сергей Алексеев.

А молодое поколение, как выяснилось, отдает предпочтение более «гламурным» разновидностям.

«Мне понравились больше голуби, у которых большие хвосты веером и большие такие ножки в перьях. Они очень красивые», - сказала посетительница выставки Маша Решетова.

В былое время почтовый голубь ценился не меньше скаковой лошади. Современные декоративные птицы тоже недешевы. Самый дорогой - белый турман – может стоить несколько десятков тысяч рублей. Кстати говоря, голубка этой породы и стала чемпионом выставки - эксперты, оценивали ее ни много, ни мало - по ста критериям.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Елена Синельникова
корреспондент, Алла Лавриненко

Главное

  • В Котовском автопарке обновление. Пять автобусов для города приобрел местный предприниматель Сергей Нестеренко. Ключи от новеньких...

    15:20 28.03.2017
  • Новостройки в Тамбове растут как грибы после дождя. Вот только не всегда после получения ключей, можно обрести долгожданный домашний...

    21:01 27.03.2017

Поиск