30.11.2011, 18:46
Тамбов: Парковочные места для инвалидов
Найти место для парковки в Тамбове становится все сложнее. Еще тяжелее приходится инвалидам. Несмотря на то, что городская администрация выделила для них отдельные зоны. Почему так происходит, и какое наказание ждет нарушителей правил парковки?

 

Возле гипермаркетов вопрос парковки стоит особенно остро. Свободное место на стоянке удается найти не всегда, а соблазн оставить транспорт прямо у входа, где парковаться разрешено только инвалидам, велик.

«Инвалиды этими местами пользуются часто, но, на ряду с этим на стояночное место инвалидов очень часто ставят машины, как правило, дорогие иномарки. Эти люди считают, что для них законов нет», - отметил продавец-контролер гипермаркета Владимир Демушкин.

По словам Владимира Демушкина, не пугают нарушителей и штрафы. Только сотрудники ДПС способны заставить автомобилистов парковаться по правилам.

«Да просто не заметил, как оно получилось. Не заметил знак. Тут же никогда такого не было», - сказал водитель Дмитрий Артемов.

По отношению к этому водителю сотрудники ДПС ограничились устным предупреждением. Но злостные нарушители правил от ответственности не ушли. И если раньше штрафы не превышали 300-т рублей, летом по инициативе Президента их увеличили в разы.

«Если водитель оставил свое транспортное средство на стоянке под действием знака, то штраф будет теперь накладываться в размере от 3 до 5 тысяч рублей. На юридических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей», - говорит старший государственный инспектор УГИБДД УМВД России по Тамбовской области Станислав Конышев.

По действующему федеральному закону, на каждой автомобильной стоянке должно быть не менее 10 % мест для инвалидов. В ходе проверки выяснилось, что в городе это правило работает не везде. Этот пробел сейчас устраняют, и парковочные места для инвалидов встречаются все чаще.

«Вот сегодня я заметила – смотрю, для инвалидов. Думаю, как хорошо. Я взяла и подъехала, почувствовала, что я настоящий нормальный человек, хороший водитель», - рассказала водитель-инвалид Валентина Якимова.

Чтобы у сотрудников ДПС не возникало вопросов, водителям-инвалидам необходимо наклеивать соответствующий знак на заднее стекло автомобиля. Ведь стражи порядка вправе сфотографировать неправильно припаркованную машину и направить дело в суд на взыскание штрафа.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск