01.12.2011, 11:32
Тамбовская область: 1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом
1 декабря во всем мире вспоминают погибших от ВИЧ-инфекции. Вирус иммунодефицита человека до сих пор не поддается лечению. И число инфицированных постоянно растет. Только в Тамбовской области в этом году было выявлено 114 новых случаев заражения ВИЧ.

Ежедневно в региональном центре по профилактике и борьбе со СПИДом проводят сотни анализов крови на наличие ВИЧ-инфекции. На диагностику вируса уходит меньше суток, но сама процедура довольно трудоемкая. Сначала из крови выделяют плазму, затем с помощью специального оборудования  вносятся реагенты и все это помещается в камеру для термической обработки на 3 часа.

«Вот сейчас промывка, потом я капаю еще, термостат - еще на полчаса, потом опять мою, опять капаю, ставлю. И только после этого там полосочки мы смотрим: зелененькие, желтенькие - уже там по изменению цвета и вот здесь вот читаем. Здесь программа, ставим плашечку, она читает и выдает результат», - рассказала Марина Одинцова, лаборант

Положительный результат - не приговор, а только вероятность наличия в крови ВИЧ-инфекции. Окончательно сказать, заражен ли пациент, можно после комплекса анализов. С начала ноября в области выявлено 10 подобных случаев. По словам заведующей центром по профилактике и борьбе со СПИДом Марины Цикиной, все чаще положительный результат выявляется в благополучных, на первый взгляд, семьях и передается во время незащищенного секса. Бытовое заражение и распространение вируса среди маргинальных слоев населения уже отошли на второй план.

«Нет лекарств, которые полностью уничтожили бы вирус в организме. Но сейчас есть лекарственные средства, которые позволяют ВИЧ-инфицированным чувствовать себя здоровыми, работоспособными и долго жить. Т.е. они превратились у нас в хронических больных. Также,  как и хронические больные другими заболеваниями, т.е. на этих препаратах они могут длительное время жить», - объяснила Марина Цикина, заведующая центром по профилактике и борьбе со СПИДом

Сейчас в Тамбовской области официально зарегистрировано 1076 ВИЧ-больных. Ежегодно государство тратит миллионы рублей на их лечение и поиск вакцины. Каждый из носителей вируса в крови верит и ждет, что в скором времени медики перейдут и этот Рубикон.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

Поиск