02.12.2011, 11:01
В Тамбове прошли областные научно-технические чтения
«Мыслить научно, работать технично, творить профессионально» - под таким лозунгом в Тамбове прошли областные научно-технические чтения работников учреждений начального и среднего профессионального образования и выставка технического творчества учащихся.

 

К этим чтениям училища, колледжи и техникумы представили более трёхсот творческих работ своих сотрудников, и  в Тамбовском политехническом техникуме имени Михаила Солнцева была организована областная выставка технического творчества учащихся системы начального и среднего профессионального образования. Хозяева, например, представили на неё созданную ребятами многочисленную авто и мототехнику.

«Этот автомобиль «Багги» собран на трубном каркасе, на базе 41-го «Москвича». Двигатель стоит 1,8, объём 1,8 литра, мощность 85 лошадиных сил. Сейчас он заднеприводный, будем в дальнейшем передний привод ещё делать на него. Создан он для участия в соревнованиях», - рассказал Константин Неудахин, учащийся Тамбовского политехнического техникума.

Интересный проект представил на выставку Котовский индустриальный техникум. Экспонаты этого учебного заведения уже побывали во Всероссийском выставочном центре в Москве. На этот раз ребята и их преподаватели изобрели размольно-сушильный агрегат для получения крупы и муки. Здесь же выставлено специальное приспособление для исследования процессов измельчения  и сушки зерна.

«Обрабатывая опытные данные, выходим на оптимальные рациональные режимы работы и стараемся данные установки внедрять в производство», - сказал Виктор Никоноренков, преподаватель спецдисциплин Котовского индустриального техникума.

Если продукцией котовцев уже заинтересовались фермеры, то экспонаты из Моршанска и  Кирсанова пока ждут своих потребителей. В целом же областная выставка технического творчества показала, что тамбовская молодёжь умеет и хочет изобретать, творить, её достижения могут помочь модернизировать нашу экономику.

«Очень важно, чтобы наши учащиеся могли проявить творчество в своей профессиональной деятельности, могли действовать вне стандартной ситуации. И этому, конечно, способствует работа кружков технического и профессионального творчества», - объяснила Ирина Файзулина, начальник отдела Управления образования и науки области.

Победителями выставки в номинации «Лучший кружок технического творчества» стали ребята из Политехнического техникума имени Солнцева.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Владимир Поддячий

Главное

Поиск