05.12.2011, 18:44
В Тамбовской области началась кампания по заготовке новогодних елок
Начало декабря - традиционная кампания по заготовке праздничных сосен в лесхозах области. Как ведется работа в Горельском лесхозе?

В Горельском лесхозе кипит привычная для этих декабрьских дней работа: из леса на центральный склад везут молодые сосны - праздничные деревца, без которых не обходится ни один Новый год.

«Мы заготовили на склад в этом году с плантации новогодних ёлок и от рубок ухода в данный момент 350 новогодних ёлок. Ёлки хорошие, от полутора метров и выше», - говорит Дмитрий Зобов, и.о. заведующего складом Горельского лесхоза.

На производственных участках лесхоза уже заготовлено более семисот зелёных символов Нового Года.

«Заготовим мы ещё столько же. Обычно у нас объём реализации в пределах 2000 штук в год. В общем, обеспечим всех. Средняя цена реализации где-то полутораметровой ёлочки это около 200 рублей»», - сказал Анатолий Загороднев, директор Горельского лесхоза.

Заготовка новогодних ёлок начинается на специальных плантациях. Сюда каждый декабрь приезжают бригады лесников, которые выбирают подходящие деревца для рубки, а еще совместно с Горельским лесничеством они организуют охрану новогодних плантаций.

«С 1 декабря у нас организовано патрулирование государственного лесного фонда от самовольных порубок новогодних елей. Задействовано в патрулировании 4 автомобиля, 10 человек государственной лесной охраны, работники полиции привлекаются и лесники лесхоза», - говорит Николай Наумченко, старший государственный инспектор Горельского лесничества.

Старейший лесник области Владимир Васильевич Терентьев не перестаёт удивляться тому, как из года в год желающие сэкономить, уродуют сосновые посадки. Только настоящие варвары могут браконьерничать в лесу, считает лесник. Но в этом декабре нарушителей закона ждёт большая неприятность.

«Штрафы уже будут намного больше, чем цена реализации. Это где-то в пределах более 5 тысяч рублей. Поэтому лучше купить готовую ёлочку, чем срубить её самовольно», - отметил Анатолий Загороднев, директор Горельского лесхоза.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Владимир Поддячий

Главное

Поиск