05.12.2011, 18:04
Тамбовская область: Новые технологии в избирательном процессе
4 декабря по всей России прошли выборы депутатов Государственной Думы. О ходе голосования в нашей области и новых технологиях в избирательном процессе.

Тамбовчане на избирательные участки начали приходить с самого открытия. В залах для голосования встретились и те, кто пришел голосовать впервые, и те, кто вместе с Россией шел навстречу демократии. Ольга Михайловна Тайкова родилась до революции, помнит коллективизацию и Великую Отечественную, ходила на выборы во времена Союза, в свои 99 пришла и теперь. Выбрать будущее - если не себе, то своим внукам.

«Надо. Я хотела, может, последний раз побыть с вами со всеми. И вам помочь, чтобы у вас все хорошо получилось в голосовании. Для меня страна хорошо сделала, и пенсию получаю хорошую, и все. Мне обижаться нечего. Я хочу, как бы отблагодарить», - говорит Ольга Тайкова.

Ольга Михайловна голосовала на участке имени Плевако, председатель областной избирательной комиссии – имени Кавелина. Именные участки не просто напоминают о выдающихся российских правоведах. В состав этих участковых комиссий вошли молодые юристы, которые консультировали тамбовчан накануне выборов. Это нововведение организаторы считают особенно удачным.

«Они юристы, они наберутся практики, и они смогут обеспечить чистоту избирательного процесса. В чем я очень заинтересован, поэтому, я считаю, эти именные участки оправдались уже этим», - отметил Алексей Пучнин, председатель избирательной комиссии Тамбовской области.

Кроме организационных, избирателей ждали и технологические изменения в процессе голосования. На 52-х участках в области были установлены автоматизированные комплексы обработки избирательных бюллетеней.

Никаких затруднений при общении с «говорящими» урнами у избирателей не возникло. Недоразумения предупреждали операторы КОИБов. Тамбовчане, побеседовав с комплексом, нашли его весьма воспитанным.

«Мне, кажется, очень удобно. Но он еще вежливый. Конечно, и мы вежливо сказали спасибо», - сказал Андрей Елманов.

За процессом голосования можно было наблюдать в сети Интернет. В режиме реального времени на сайт областной избирательной комиссии поступала картинка с установленных на участках веб-камер. Особо бдительные могли проследить даже маршрут движения переносных ящиков для голосования, оборудованных системой спутниковой навигации ГЛОНАСС.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Елена Синельникова
корреспондент, Алла Лавриненко
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

Поиск