06.12.2011, 18:31
Рейд Россельхознадзора
В Тамбове и области увеличилось количество частных предпринимателей, которые занимаются подсобными хозяйствами, разводят домашних животных. При этом, часто не соблюдают санитарные правила и нормы, что может привести к распространению различных инфекций.

Во избежание подобных ситуаций, специалисты Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору проводят регулярные проверки таких хозяйств.

Государственных инспекторов Россельхознадзора интересуют прежде всего условия содержания и разведения животных, выполнение хозяевами ферм ветеринарных и санитарных требований. Во время прошлой проверки здесь были выявлены проблемы с утилизацией биологических отходов. На этот раз нарушение устранено - имеется специальная ёмкость, производится вывоз и уничтожение биоотходов.

«Установлено, что все основные ветеринарно-санитарные мероприятия проведены в полном объёме. Проводится вакцинация животных, проводится дезинфекция, значит, работает ветеринарный врач», - говорит Нина Зимина, старший госинспектор Управления ФС по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям.

В этом хозяйстве несколько сотен различных видов птиц, в том числе павлины, фазаны и даже африканские страусы. Здесь содержится и такой экзотический вид, как шёлковая курица с тёмным мясом – в старину деликатес для китайских императоров. Предприниматель занимается также разведением редких пород кроликов: фландров, белых великанов, калифорнийцев, рексов и долматинцев. На кроличьей ферме в несколько сотен голов приплод бывает не только летом, но и зимой. Сейчас в родильном отделении много живых розовых комочков.

«Так как это у нас отапливаемое помещение, и здесь им комфортно и тепло. К весне у нас вырастает новое поголовье, и этим новым поголовьем мы обеспечиваем потом местное население, которое берут у нас на племя наших кроликов», - рассказывает Маргарита Полякова, заведующая фермой.

Как показали проверки, в этом хозяйстве сумели обеспечить контроль и за качеством кормов для птицы и кроликов, и за состоянием здоровья животных.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Владимир Поддячий

Главное

Поиск