06.12.2011, 18:41
Единый информационный день
6 декабря в Тамбове прошел единый информационный день, в ходе которого заместитель председателя городского жилищного комитета Константин Шульгин рассказал журналистам обо всех проблемах, связанных с установкой и эксплуатацией индивидуальных и общедомовых приборов учета потребляемых ресурсов.

Эту же тему затронули на встрече представителей советов территорий в городской администрации.

По последней информации сейчас в Тамбове порядка семидесяти процентов многоквартирных домов уже оборудованы общедомовыми счетчиками электроэнергии. При этом приборы учета расхода воды есть лишь в трети из них. Крайний срок установки всех счетчиков электроэнергии, горячей и холодной воды истекает 1 июля следующего года, и к этому моменту они должны быть установлены во всех городских домах и квартирах.

«Оплата за установку приборов учета лежит на плечах самих жителей. В случае с многоквартирными домами – на коллективе и распределяется по самим жителям», - сказал Константин Шульгин, заместитель председателя жилищного комитета администрации Тамбова.

Это касается и общедомовых и индивидуальных приборов учета. А вот тех, кто до 1 июля самостоятельно не обзаведутся внутриквартирными счетчиками, ждет принудительная установка, за счёт управляющей компании, после которой последняя вправе взыскать расходы с жильцов в судебном порядке. Правда, по мнению руководителей таких организаций, до судов дойдут лишь единичные дела.

«В последнее время люди стали активно ставить счетчики. У нас скоро будет уже сто процентов счетчиков», - говорит Александр Рожков, генеральный директор управляющей компании «Содружество».

Установить прибор помогут сотрудники управляющих компаний. Для этого всего лишь нужно оформить заявку. Цены кусаются. Каждый счетчик стоит от 600 рублей и дороже. Установка – еще 500 рублей за каждый. Однако при грамотном подходе все расходы окупятся с лихвой на экономии ресурсов.

«Да, это сложный вопрос, но это практичный вопрос. И, я считаю, в перспективе это даст какой-то результат положительный», - отметила Раиса Бородина, председатель совета территории «Южный».

Такого же мнения придерживается и большинство других председателей советов территорий Тамбова, которые побывали в городской администрации. Теперь надо донести разумность и неизбежность применения индивидуальных счетчиков до всех горожан. Недовольные в любом случае будут, но закон един для всех, и он вступает в силу в следующем июле.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск