06.12.2011, 19:14
Оперативники Тамбовского ОСБ задержали инспекторов ДПС, подозреваемых в получении взяток
Получение взятки и применение насилия в отношении представителей власти - именно в этих преступлениях подозреваются двое инспекторов ДПС Знаменской полиции. Чтобы задержать их, офицерам отдела собственной безопасности пришлось преследовать сотрудников ГИБДД.

Деньги, как известно, счёт любят, инспекторы ДПС тоже любят подсчитывать наличность, полученную с участников дорожного движения за различные правонарушения. Почти неделю оперативники отдела собственной безопасности вели наблюдение за «гаишниками с большой дороги». Инспекторы выходили на службу, словно на праздник, с песнями.

По словам начальника ОСБ области Михаила Тюрина, подозреваемые за смену клали себе в карман по 3-4 тысячи каждый. По тамбовским меркам им даже зарплату получать было не надо. Дорога прокормит, шутит полковник.

«Такса разная, кто сколько даст, ну, они им называли сумму штрафа, какая полагается за данный вид нарушений и брали деньги, чтобы не было обидно, чтобы хватило на двоих», - говорит Михаил Тюрин, начальник ОСБ УМВД РФ по Тамбовской области.

Собрав достаточно доказательной базы, офицеры ОСБ подъехали к экипажу ГИБДД и предъявили удостоверения. Поклонникам шансона сразу стало не до песен. Когда подельников посадили в машину в ожидании оперативно-следственной группы, напарники решились на побег, чтобы в пути избавиться от денег.

«После они были остановлены сотрудниками ОСБ, при пресечении их неправомерных действий один из сотрудников, тех, которых задерживали, так же применил насилие к сотрудникам ОСБ, угрожал применением табельного оружия», - рассказал Игорь Авдеев, заместитель руководителя Тамбовского МСО СУ СК РФ по Тамбовской области.

Перестрелки удалось избежать, но, кроме взяток, инспекторы теперь будут обвиняться и в сопротивлении сотрудникам ОСБ. Впрочем, несмотря на целый букет преступлений, инспекторы находятся на свободе

«Следственный комитет вышел с ходатайством об избрании меры пресечения в идее заключения под стражу. Однако суд с учётом мнения прокурора отказал в удовлетворении данного ходатайства. Данные инспекторы ДПС находятся сейчас под подпиской о невыезде», - сказал Андрей Кочергин, следователь Тамбовского МСО СУ СК РФ по Тамбовской области.

И это несмотря на видеозаписи, телесные повреждения сотрудника ОСБ, показания свидетелей. По словам следователей, подозреваемые от дачи показаний отказываются и хранят молчание. Впрочем, в деле и так достаточно доказательств их вины, за которую только по взятке им грозит до 12 лет.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Игорь Корнейков

Главное

Поиск