07.12.2011, 19:15
Тамбовская детская художественная школа №1 отмечает юбилей
7 декабря Тамбовская детская художественная школа №1 празднует юбилей. Ей исполнилось 60 лет. С днём рождения школу поздравили те, кто ещё только познает азы изобразительного искусства и те, кто стал участником первых выпускных.

Как и любое другое торжество по случаю дня рождения, празднование юбилея детской художественной школы №1 началось с экскурса в её историю. Ноябрь 1951 года стал знаковым для каждого тамбовчанина, кто тогда с восхищением листал коллекционные альбомы с работами известных художников и мечтал взять в руки кисть. 60 лет назад в Тамбове открылась детская художественная школа.

«Не было помещения, когда школа организовалась. Скитались, там по разным…Это же вообще, первые занятия, по воспоминаниям первых выпускников школы, проходили в театре кукол, кукольном театре, в кабинете директора кукольного театра», - рассказывает Ольга Пасынкова, директор ДХШ № 1.

Одними из первых, кто занялся воспитанием юных дарований и основал методику преподавания изобразительного искусства, стали Алексей Лёвшин, Николай Отнякин, Василий Кожухов, Мария Морозова и другие художники. Выпускники первых лет сегодня с большой любовью и гордостью вспоминают годы обучения.

«Лёвшин у нас вел, Алексей Иванович, рисунок, а Отнякин живопись. Вот эти учителя, которые, собственно, дали мне и азы изобразительного искусства, особенно в области рисунка, живописи, композиции, истории искусств. Тот запас знаний, которые я получил, теоретических и практических, помог мне учиться на отлично в высшем учебном заведении. Школе я благодарен», - говорит Анатолий Фалеев, член Союза художников РФ, выпускник ДХШ №1 1959 г.

В начале шестидесятых годов школа приобрела статус одной из ведущих в стране. Из её стен выпустились сотни талантливых мастеров кисти. Впоследствии работы некоторых авторов приобрели популярность за границей. Сегодня Тамбовская детская художественная школа № 1 – это культурный центр, профессиональные преподаватели-художники, два отделения академического и общего художественного образования и молодое поколение учеников, которое в будущем обязательно подарит Тамбову новые таланты.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск