08.12.2011, 18:51
В Тамбовской области прошел обучающий семинар по модернизации школьного питания
С нового года вступает в силу государственный стандарт питания в образовательных учреждениях. Как к этому готовятся тамбовские школы?

На базе многопрофильного колледжа в посёлке Строитель прошёл обучающий семинар и мастер-класс по модернизации системы школьного питания для поваров и заведующих производством школьных столовых. Как пояснили представители областного управления образования и науки, эта встреча стала первым пунктом подготовки региона к внедрению нового государственного стандарта питания.

«Каким видится нам сфера питания. Эта сфера должна стать прекрасной и по смыслу и по образам. Это сфера должна отвечать всем требованиям, санитарно-гигиеническим, эстетическим, которые предъявляются к ней в этом документе, в новом стандарте питания», - говорит Лариса Голубева, заместитель начальника Управления образования и науки Тамбовской области.

Организация системы школьного питания станет стандартной для всех школ страны. Единые требования к санитарно-гигиеническому состоянию столовых, к технологическим условиям приготовления пищи, к составу, пищевой ценности, объему и внешнему виду блюд. Последнему вопросу на семинаре было уделено особое внимание. Мастера-кулинары многопрофильного колледжа показали поварам, как можно обновить привычное школьное меню, не меняя рецептуры блюд.

«Сегодня в данный момент мы использовали те же самые старые блюда, которые всем известны, но в новом исполнении, в новом оформлении для того, чтобы как бы по-новому взглянуть на наше старое школьное питание, блюда», - сказал Владимир Воропаев, преподаватель ТОГАОУ СПО «Многопрофильный колледж имени И.Т. Карасева».

«Всё по-новому, красивое питание, красиво оформленное, салаты, выпечка. Она не просто в форме пирожочка, а в форме птички, в форме слоника», - говорит Алла Симешкина, повар Сосновской СОШ №2.

Безопасность, качество и эстетичность – то, к чему российские школы обяжет государственный стандарт питания. В нашем регионе к введению стандарта готовы пока только семь муниципальных образований. Оставшиеся 23 района должны присоединиться к ним до конца 2015 года.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск