08.12.2011, 19:15
«Хорошие соседи» в Тамбове
В квартирах заметно потеплело, а за отопление люди платят меньше. И это не миф. Именно так обстоят дела в одном из многоквартирных домов в районе бывшего военного училища связи. В чем секрет?

Сейчас жители этого дома уже и не вспоминают, что не так давно, в сильные морозы были вынуждены пользоваться обогревателями. В прошлом году, по программе капитального ремонта жилья здесь заменили кровлю, утеплили швы, заменили систему отопления.

«У меня вот в большой комнате батарейка никогда не прогревалась. Но т.к. я человек закаленный, меня это никогда не волновало. А в этом году, когда начали отопление, я подошла проверить и приятно была удивлена, что вся батарея прогрелась», - говорит Надежда Поташникова.

Кроме того, в доме установили приборы учёта на свет, воду, газ и тепло. По словам жителей, это сразу же отразилось на квартплате. Платить только за потреблённые ресурсы оказалось выгодней.

«В отопительный сезон 10-11-й год у нас экономия была, как бы, на месяц, т.е. мы месяц бесплатно по отоплению были. Т.е. 5 месяцев платили, 6-й бесплатно. Гигакалорий было меньше, чем норматив. В этом же году у нас в каждом доме установили индивидуальный тепловой пункт», - рассказывает Лидия Втулкина, председатель ТСЖ «Хорошие соседи».

Индивидуальный тепловой пункт позволяет автоматически регулировать температуру в квартирах в зависимости от погодных условий, что экономит энергопотребление, а значит и деньги жильцов. Теперь соседи постоянно приглашают друг друга в гости и советуются, как сделать свой дом краше и сэкономить деньги на коммунальных услугах. После таких разговоров Валентина Кондратьева на днях все-таки решила поставить счетчик на воду.

«Когда-никогда ставить надо. – А рассчитываете, что меньше станете платить? – Не могу ничего сказать, кто раньше поставил, те порекомендовали и сказали, что намного меньше платить», - говорит Валентина Кондратьева.

Валентина Кондратьева шутит, что хорошие соседские отношения завязались благодаря названию товарищества собственников жилья, которое было образовано в прошлом году – оно так и называется «Хорошие соседи». Люди остались довольны, и свое настроение они теперь воплощают в украшении лестничной площадки и родного двора.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск