09.12.2011, 10:58
В Тамбове вспоминают Героев Отечества
9 декабря страна отмечает День Героев Отечества. Чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. В семье Яценко это один из главных праздников в году. Правда, виновник торжества уже никогда не примет участия в праздничном застолье.

Эту картину   можно наблюдать почти каждый день, вот уже 12 лет подряд.   И в жару, и в снег, и в дождь супруги Яценко  идут навестить своего единственного сына.

О том, что сын писал стихи, родители узнали только после гибели Петра.  Для них он всегда был мальчиком, которого привлекали вещи суровые и мужественные - сначала солдатики, потом игрушечное оружие, потом уже не игрушечное.  Петр Яценко всегда хотел стать военным. Что такое настоящие боевые действия он узнал сразу после окончания Рязанского   высшего  воздушно-десантного командного училища.

«Он, конечно, от нас  скрывал. Очень долго не знали, что он действительно, лазает там по горам, в горячих точках. Постоянно, под обстрелом находились они», - сказала  Муза Яценко, мама.

Азербайджан, Абхазия, Дагестан, Чечня.  К своим 28 годам  гвардии майор Яценко имел военную выслугу  26 лет. Там, где он служил, один год идет за три. 25 октября 1999 года при выполнении боевой задачи  разведгруппа, которой командовал Петр Яценко, наткнулась на отряд боевиков. Отвлекая бандитов на себя, майор погиб. Буквально этим же вечером  его отец Карл Петрович смотрел по телевизору   репортаж о событиях под Гудермесом, не подозревая, что главный герой  новостей - его сын. И именно о нем говорят боевые товарищи.

 «А я то сижу, не знаю, о ком речь! Я сижу, смотрю. Жалко, говорит, потеряли командира. И заплакал. Офицер заплакал!  А я сижу и рассуждаю, вот какой хороший командир, видать. Майор хороший был. А потом мне утром звонят», - рассказал Карл Яценко,  отец.

Указом Президента РФ   за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, гвардии майору Яценко Петру Карловичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. В школе, где Петр когда-то учился, знают его имя,  помнят о нем, а не так давно, в  честь всех павших воинов, и как символ светлого мирного будущего, школьники   посадили целую аллею молодых елочек.  В День Героев Отечества  на уроках патриотического воспитания им будут рассказывать о Петре - примере патриотизма, которому трудно научить.       

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева

Главное

  • 15 человек в Тамбове сдают единый государственный экзамен по географии и информатике. Досрочный период сдачи ЕГЭ открыли по всей стране,...

    12:11 23.03.2017

Поиск