09.12.2011, 18:25
Мастер-класс от художника
Тамбовская областная картинная галерея – не только место проведения выставок, а ещё и методико-образовательная база, где проходят обучающие семинары и мастер-классы. Своими секретами успешной работы с детьми делился тамбовский художник и педагог Владимир Колесников.

Владимир Колесников – член Союза художников России, график, живописец, мастер витража, преподаватель детской художественной школы и просто творческая личность. Именно по этим причинам он и был приглашен в качестве преподавателя мастер-класса для учителей ИЗО. Тема урока – декоративная композиция и графика.

«Художник это, прежде всего, тот человек, который постоянно учится, который постоянно накапливает. То есть, самый большой художник, как я считаю, у нас это кто – это природа», - говорит Владимир Колесников, художник.

Художник поделился с преподавателями ИЗО, как научить детей с первых дней правильно выстраивать композицию по ритму, по динамике участвующих в образе элементов, по соотношению цветов. Начальное классическое художественное образование можно начинать давать детям с 11-ти лет, считает Владимир Иванович. Это возраст, когда ребёнок уже способен воспринимать и работать с более сложной информацией. Но и подготовка к этому, добавляет художник, очень важна. А вот здесь возрастных ограничений нет.

«Очень забавно вообще было видеть, когда Владимир Иванович выходит из своего класса, абсолютно весь в краске, в карандашах, в мелках, в пастели. Высыпает буквально вот крошечный горох из его кабинета, детишки маленькие, довольные, счастливые, на ходу задавая кучу ему вопросов тоже творческих», - рассказывает Кира Рындина, зав. отделом научной пропаганды искусства ТОГУК «Тамбовская областная картинная галерея».

На мастер-класс съехались преподаватели изобразительного искусства со всей области. И, как оказалось, многие из них впервые получают практические рекомендации от профессионального художника.

«В общем, интересно, я тут второй раз всего лишь, и чтобы послушать вживую всё и посмотреть – это очень хорошо для меня. Обязательно буду использовать, графику обязательно, черно-белую применять, моменты, чтобы они пробовали, рисовали», - сказала Наталья Трубицына, учитель ИЗО (Инжавино).

Тесное сотрудничество картинной галереи с областным управлением образования и науки и центром развития детей и юношества позволяет проводить подобные семинары регулярно. Очередной мастер-класс состоится в ближайшее время.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • Новостройки в Тамбове растут как грибы после дождя. Вот только не всегда после получения ключей, можно обрести долгожданный домашний...

    21:01 27.03.2017

Поиск