12.12.2011, 10:21

Тамбовская область: Итоги выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ
При подведении итогов голосования одним из ключевых участников является наблюдатель. От его профессионализма и добросовестности зависит отношение партии к результатам подсчета голосов.

На наш взгляд, более профессионального, чем правозащитник Лидия Рыбина, наблюдателя найти сложно и вряд ли найдутся люди, которые смогут упрекнуть ее в  какой-либо предвзятости.

«Я, как правозащитник, хочу сказать, что мы не участвуем в политических во всех этих баталиях, мы занимаемся защитой прав граждан. Но мне было очень интересно, как и насколько соблюдаются права человека в день выборов. Хочу сказать, что много было наблюдателей, и, как правозащитник, я обратила внимание, что люди приходят с низкой правовой культурой. Они не знают, на что имеют право, что могут и что не могут. Но, значит, тем не менее, в избирательные процессы они не вмешивались, и проходило голосование на участке спокойно. Я как член комиссии от «Яблоко» с совещательным голосом устроилась так, что мне было видно урну, кабины, опечатанные бюллетени и был виден весь ряд избирательной комиссии, которая выдавала бюллетени. Я очень строго за этим следила и могу сказать, что комиссия поработал нормально, ни одного бюллетеня не было выдано, чтобы без предъявления паспорта, без росписи в журнале о получения бюллетени. То есть на этом участке, где я была, комиссия соблюдала закон «О выборах» в полной мере», - рассказала Лидия Рыбина, правозащитник

В связи с этим возникает закономерный вопрос, если бы все наблюдатели, от разных партий, обладали столь высокой правовой подготовкой, вполне возможно и жалоб на работу избирательных комиссий было бы меньше? Напомним, в  ходе выборов  в местные избирательные комиссии и областной избирком были направлены 65 заявлений о нарушениях. Факты подтверждены лишь по 26-ти. Все случаи зафиксированы, по ним приняты необходимые меры.

А  теперь об итогах голосования - подробнее. Главный результат прошедших выборов - снижение числа  представителей Единой России  в  Государственной думе. При этом, партии, которые принято называть оппозиционными, напротив,  свои позиции в думе упрочили. Интересно, насколько изменились предпочтения Тамбовчан в отношении тех объединений, которые не могут себя назвать партией власти?

Наибольшее число голосов из оппозиционных партий на территории Тамбовской области набрали коммунисты. 4 декабря за КПРФ проголосовали почти сто тысяч избирателей.  В сравнении с весенними выборами в областную думу это  больше  на 14 тысяч человек или почти на 17 %. При этом, исключенный из членов КПРФ Князев, уверен - результат этой партии мог быть лучше.

«Первое-это выборы в городскую Думу, получили в городской Думе депутата Шамояна. Я лично против Шамояна, лично, еще раз говорю, ничего не имею, но Шамоян - человек он далекий от партий, далекий от интересов партий. И при этом, чтобы Шамояна провести в депутаты, вынудили 12 коммунистов официально отказаться от депутатского мандата. Повлияло это на результаты выборов, следующих в областную Думу - да, безусловно повлияло. Тем не менее, коммунисты получили 4 мандата в областную Думу. А вот  как они распорядились этими мандатами, вот здесь возникает вопрос. В нашу областную Думу из 4 мандатов КПРФ имеем только одного коммуниста. 3 человека не коммунисты, ну это , наверное, парадокс. Партийные мандаты депутатов имеют 75 % и являются членами партий. И вторая причина: Геннадий Андреевич правильно выступает - лидер нашей партии, ратует за сменяемость, ратует за ротацию, призывает молодежь, призывает людей зрелого возраста, а на деле получается чуть по-другому. Если бы сторонники партии обладали той информацией, как поступают в партии с их голосами, то я думаю, результат был бы еще хуже», - сказал Евгений Князев, председатель Тамбовского областного объединения организаций правсоюзов.

Следующей по числу голосов, собранных в Тамбовской области, стала Либерально-демократическая партия России - более 42 с половиной тысяч избирателей. В сравнении с весенними выборами в областную думу ЛДПР прибавила более  восьми  с половиной тысяч голосов. Это почти на двадцать три с половиной процента больше. Дать оценку этого результата мы попросили заместителя координатора Тамбовского регионального отделения партии ЛДПР Валерия Заболотова.

«Огромное спасибо тем людям, которые сделали выбор в пользу партии ЛДПР. По процентам это несколько ниже, но по количеству голосов это гораздо больше. И здесь я должен отметить прекрасную работу наших кандидатов. В первую очередь это самого молодого кандидата Фонова Лидия Сергеевна. Другой наш  кандидат от нашего регионального отделения - это наш координатор Малин Александр Петрович, которые действительно поработали и в тех районах, где они персонально работали показано наибольшее количество голосов, которые проголосовали за партию ЛДПР. В целом, я считаю, что выборы в государственную думу прошли, насколько я понимаю, ориентируясь в политической ситуации в стране, достаточно серьезно, уверенно, доказали всему миру, что Россия жива, будет жить и возродится наша великая Россия», - сказал Валерий Заболотов, заместитель координатора Тамбовского регионального отделения партии «ЛДПР»

«Справедливая Россия» в Тамбовской области, в отличие от общефедерального итога, не смогла перегнать предыдущую  партию по числу голосов. И, все же, улучшила результат. Всего за эту партию проголосовали более 36 тысяч тамбовчан.  В сравнении с весенними выборами в областную думу, это почти на девять с половиной тысяч человек или 35% больше. При этом, заместитель руководителя регионального отделения Олег Крохин результатом  не удовлетворен и откровенно называет  внутрипартийные причины такого итога.

«Считаем, что это мало. Но это адекватно проведенной кампании кандидатом в депутаты Государственной Думы Гудковым. Это адекватный результат, потому что кампания им фактически не велась, игнорируя региональное отделение. Чуть ли не в два раза увеличилось количество мандатов в государственной думе. Естественно, это довольно-таки большой прогресс. Это успех в целом партии, но по другим регионам, по которым велись кампании, кандидаты опирались, еще раз повторюсь, на местные и региональные отделения партии. В нашей области этого не произошло. Я до этого представлял письмо открытое, что мы снимаем с себя ответственность региональное отделение за данные выборы. Ну, во-первых, по поводу нарушений. То, что, скажем так, у нас какие-то непонятности возникли, то, что местные отделения наши выставили наблюдателей на все избирательные участки Тамбовской области,  и тут же привез своих наблюдателей кандидат в депутаты государственной думы Гудков. Вот только у нас были непонятности, неразбериха. Ну, о нарушениях я не хочу голословно говорить.  - Ну, вам удалось преодолеть вот эти вот непонятности? Да, в основе своей мы их сняли, потому что и были заседания в Центризбиркоме, и вменяемо они отнеслись и к нашим жалобам, и к нашим просьбам, и к нашим вопросам», - рассказал Олег Крохин, заместитель руководителя регионального отделения партии «Справедливая Россия»

И теперь, о тех партиях, которые в Государственную Думу не попали. «Яблоко». В выборах весной в областную думу партия участия не принимала. 4 декабря  за эту партию проголосовали более восьми с половиной тысяч тамбовчан, что  превышает результат политической гонки 2007-го года более, чем на две тысячи   или  35 %  голосов.

 «Патриоты России» в выборах в областную думу также как и «Яблоко» участия не принимали. 4 декабря за эту партию проголосовали чуть более трех  тысяч тамбовчан, что  меньше  результата  2007 года на парламентских выборах.

«Правое дело». Участие в выборах партия приняла впервые. Поэтому данных для сравнения - нет. А 4 декабря за эту партию отдали голоса более полутора тысяч человек.

Сводный рейтинг «прибавки голосов», по сравнению с предыдущим результатом, различных политических партий.

Лидер - Справедливая Россия. И это при том, напомним, что местное отделение признает упущенные возможности.  Практически наравне с ней - партия «Яблоко», несмотря на пропущенный весенний политический сезон. «Единая Россия» - только на третьем месте. Затем следует партия «ЛДПР». По  некоторым территориям, где, как признают сами либерал-демократы, работу вели  местные партийцы, результат значительно выше. И замыкает пятерку - КПРФ, которая по мнению экспертов, могла бы получить более высокий результат.

Напомним, что у «Патриотов России» результат этих выборов меньше, чем в предыдущие, а «Правое дело»  ранее в выборах не участвовало.

И снова возвращаемся к представителю общественности, которого сложно заподозрить в предвзятости. На вопрос - удовлетворена ли правозащитник Лидия Рыбина результатом выборов, она ответила следующее:

«Я бы не сказала, я оппозиционер, я голосовала в связи с тем, что в списке партий не было той партии, за которую я бы проголосовала с большим удовольствием, я проголосовала, выбрала из того, что есть - «Яблоко». Хотя, к «Яблоку», никакого отношения не имею. Я считаю, что в нашем парламенте должна быть обязательно оппозиция. То, что КПРФ и ЛДПР на сегодня не являются оппозицией - это однозначно. Мы видим на местных выборах, как у нас ведут себя представители ЛДПР и КПРФ... я не знаю, мне лично бывает стыдно за то, как они себя ведут. И поэтому я бы,  вообще, на их месте уже, наверное, сошла со сцены и перестала бы участвовать в выборах, потому что практически они населению они ничего не дают. Даже СР, которая, в общем-то, то же самое, что и ЕР, даже СР сумела  построить свой избирательный процесс таким образом, что люди поверили ей. Люди поверили, но у нас вообще поразительны народ, он очень верит сильно обещания, он любит, когда ему обещают. Я все-таки хотела предостеречь наших горожан, вот, всю жизнь некоторые наши люди слушают, что им обещает КПРФ», - сказала Лидия Рыбина, правозащитник

Как видим, даже с определением, кого сегодня можно назвать оппозицией, есть сложности. Как  бы то ни было, день голосования прошел и итоги подведены. Избирательным комиссиям и правоохранительным органам еще предстоит кропотливая работа по проверке всех жалоб и обращений. А партиям предстоит проанализировать полученные результаты, понять, какие их предложения нашли больший отклик у избирателей, а какие - волнуют людей в меньшей степени. Это должно стать базой  для принятия депутатами нового созыва Государственной Думы, в первую очередь, наиболее  актуальных законов  для всего общества, для каждого гражданина России,  вне зависимости от его политических предпочтений и симпатий. Ведь, как отметил в своем выступлении после начала подсчета голосов Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев: «В конце концов, мы все хотим нашей стране добра» - конец цитаты.

 

 

ГТРК Тамбов

Главное

Индия, Китай, Иордания, Марокко, Узбекистан - танцы и песни со всех уголков мира на сцене Учебного театра ТГУ. Ярким завершающим аккордом Дней культуры в...

21:29 23.05.2017

По факту ночного происшествия в одном из магазинов Тамбова, когда покупатель до смерти напугал продавца предметом, похожим на гранату, проводят проверку....

21:15 23.05.2017

За обеспечение пожарной безопасности территорий главы муниципалитетов несут личную ответственность, об этом шла речь на недавнем оперативном совещании у...

21:01 23.05.2017

Все пункты, куда в день экзамена придут выпускники, оснащены видеокамерами, металлодетекторами, а также средствами подавления сигналов сотовой связи.

17:55 23.05.2017

В него вошли 36 из 175 заявленных горожанами дворов многоквартирных домов.

17:53 23.05.2017

С этого года внесены изменения в порядок проведения государственной итоговой аттестации.

15:31 23.05.2017

Утром во всех городах и районных центрах области автоинспекторы провели профилактический рейд по контролю за использованием детских удерживающих устройств....

15:27 23.05.2017

О наследии Архиепископа Луки рассказали тамбовским студентам. В библиотеке имени Пушкина провели конференцию, которую приурочили к 140-летию со дня рождения...

15:23 23.05.2017

23 мая во всех городах и районных центрах области водителям напомнили правила безопасной перевозки детей.Автоинспекторы провели рейд по контролю за...

12:19 23.05.2017

Пастбище с нарушениями - в селе Перкино, Сосновского района, крупнорогатый скот пасут прямо у реки. Вместе с сотрудниками Росприроднадзора на место...

21:16 22.05.2017

Тамбовские «Умницы и умники» сразились в финальной битве. 22 мая в Тамбове провели заключительный этап пятой областной гуманитарной олимпиады школьников....

21:07 22.05.2017

Матч футбольного клуба «Тамбов» со «СКА-Хабаровском» все ждали с нетерпением. В дебютном для себя сезоне в ФНЛ, тамбовчане имели шансы попасть в «стыки». И...

19:04 22.05.2017

Поиск