12.12.2011, 18:21
80-летний юбилей Тамбовского высшего военного авиационного училища летчиков имени Марины Расковой
80 лет назад в Тамбове начались занятия по подготовке военных летчиков. С этого момента начался отсчет истории Тамбовского высшего военного авиационного училища летчиков имени Марины Расковой.

 

Юбилейные торжества начались с построения на бывшем плацу училища. Сюда пришли выпускники и преподаватели разных годов, некоторые курсы почти в полном составе. Военная служба раскидала летчиков не только по всей стране, но и по республикам бывшего Союза. А потому столь массовые встречи возможны лишь по действительно большому поводу.

«Здесь нам дали «путевку в небо», мы научились летать! И, конечно, друзья, с которыми на всю оставшуюся жизнь поддерживаем связь и рады, что сегодня нас собрали здесь. Что есть возможность посмотреть то, что осталось от училища, но тут нормально осталось, и порадоваться за друзей, за встречу с ними», - отметил выпускник ТВВАУЛ имени М. Расковой 1972 года Виталий Малышев.

За годы жизни училище воспитало свыше 20 тысяч летчиков и штурманов, более 250-ти героев Советского Союза и России, 300 маршалов и генералов.

«И генералы в наших рядах. Командующие дальней авиацией, командующий авиацией внутренних войск. Поэтому выпускники вносят большой вклад в дело развития авиации. И, я думаю, на этом дело не закончится. Здесь же мы встретимся и на столетие!» - сказал командир авиабазы «Тамбов» Сергей Финогеев.

После построения и парада, участники юбилейных торжеств стали свидетелями знакового события: открытия новой стелы, посвященной восьмидесятилетию учебного заведения. За радостью от встречи с друзьями выпускники «летки» еле скрывали горечь от того, что уже шестнадцать лет училища не существует. Эту же тему поднял в своем обращении к летчикам и губернатор Тамбовщины Олег Бетин.

«Я верю, что все вернется. Все вернется на круги своя! Центр жив! Кадры готовятся! А в истории училища много было всяких событий!», - говорит глава администрации Тамбовской области Олег Бетин.

К сожалению, в последний момент отменили самую зрелищную часть праздника – показательные выступления на боевых истребителях СУ-25. Ночью накануне, под Липецком, откуда и должны были подняться крылатые машины, прошел дождь, и обледенелую взлетно-посадочную полосу не успели вовремя расчистить. Однако никто из выпускников сильно не расстроился. Зато у них появилась возможность провести лишний час в кругу друзей, в училище, которое дало им «путевку в небо».

ГТРК Тамбов
телеоператор, Владимир Поддячий

Главное

Поиск