13.12.2011, 18:44
Совершенствование онкослужбы на Тамбовщине
Впервые за последние годы медики констатируют - смертность от онкологических заболеваний в Тамбовской области снизилась на 10%. Достичь такого результата удалось, во многом, благодаря реализации программы по совершенствованию онкологической помощи населению.

 

Так строящийся корпус онкодиспансера областной больницы выглядел полгода назад, а таким перед объективами видеокамер он предстал сегодня. Его строительство, начатое в феврале этого года, уже близиться к завершению. За окнами тепло, есть свет и вода, рабочие устанавливают мебель и готовятся к монтажу нового диагностического и лечебного оборудования.

«Мы обучили уже 30 специалистов онкодиспансера, которые будут работать на этом оборудовании, мы обучили 100 работников первичного звена для того, чтобы улучшить выявляемость онкологических заболеваний на ранней стадии», - говорит начальник Управления здравоохранения Тамбовской области Марина Лапочкина.

Заболеваемость злокачественными новообразованиями в Тамбовской области выше, чем в среднем по России. На первом месте рак легкого, на втором - рак желудка и молочной железы. Тамбовские медики делают ставку на своевременную профилактику, качественную диагностику и эффективное лечение.

«Мы по разным локализациям имеем не просто увеличение жизни, т.е. человек просто выздоравливает от злокачественного образования, если лечение произведено вовремя и современными методами. Я могу сказать, тут можно говорить на круг, есть и цифры. Т.е. порядка 48% в целом на круг пятилетняя выживаемость больных со злокачественными новообразованиями у нас в области», - отметил главный врач Тамбовского областного онкологического диспансера Владимир Милованов.

Этот показатель можно значительно улучшить, уверен Владимир Милованов. И для этого теперь есть все необходимое. И новое оборудование, которое впервые появилось в области, и комфортные условия для пациентов. На эти цели из федерального бюджета было выделено 430 миллионов рублей и свыше трехсот миллионов из областной казны. Правда, пока и больным, и медперсоналу онкодиспансера пришлось потесниться.

«Как всегда в такие критические периоды, естественно, прежде чем открыться, надо как-то сократиться. На сегодня, процесс достаточно болезненный. К этому надо отнестись с пониманием, мы выходим из положения как можем», - сказал главный врач Тамбовского областного онкологического диспансера Владимир Милованов.

Часть онкологической патологии оперируют в областной больнице, химиотерапию проводят в дневном стационаре. Но через месяц ситуация нормализуется, уверяет главврач. Уже в конце января диспансер заработает в штатном режиме. Пациенты будут проходить обследование и лечение в просторных светлых палатах.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • У воспитанников и педагогов подросткового клуба «Крепыш» праздник. Впервые за 20 лет существования клуба в помещении сделали капитальный...

    12:18 24.01.2017

Поиск