14.12.2011, 18:33
Тамбов: Осторожно, гололед!
О нем обычно не вспоминают более трехсот дней в году, но зато долго не забывают те несколько дней, когда он случается. Речь о гололеде. Он возник в Тамбове после выходных и доставил горожанам массу бед и хлопот.

Впрочем, как утверждают врачи - травматологи – гололед далеко не главный виновник уличных травм.

Снег выпал, подтаял, затем ударил мороз, под ногами появилась ледяная гладь. А в травматологическом отделении горбольницы имени Архиепископа Луки появились новые пациенты. Истории болезни у большинства из них схожи – «шел, упал, очнулся – гипс».

 - Вечером поздно ключицу сломал. - Очень скользко было? - Наверное, раз упал. Скользко. Ничего, заживет. Все будет нормально.

 - Шел с работы, около дома упал, поскользнулся. Хотел встать, а сам не мог уже. Вызвал скорую.

У Валерия Николаевича Степанова, в отличие от его соседа по палате, травма куда серьезней. У него открытый перелом голени. Рана едва зажила, впереди операция, длительное лечение и реабилитация. От ушибов, вывивихов, сотрясений мозга и переломов костей никто не застрахован, говорит врач-травматолог Дмитрий Заворыкин. Но при этом добавляет: искушать судьбу не стоит, особенно пожилым людям.

«Без нужды, может быть, не выходить лишний раз на улицу, учитывая такие погодные условия. У нас достаточно нестабильная погода. У нас климат такой разбалансированный, скажем так. Гололед, это, конечно, проблема для пациентов и в какой-то степени для нас тоже», - сказал врач-травматолог 2-й городской больницы имени Архиепископа Луки Дмитрий Заворыкин.

Но гораздо большей проблемой, по мнению травматологов, является другое зло. И имя ему – алкоголь.

«Зима, весна, лето, осень. В любое время года люди получают травмы. Злейшим врагом этого является злоупотребление спиртными напитками. Из 10 человек 9 поступают, к сожалению, в алкогольном опьянении», - говорит заведующий травматологическим отделением 2-й городской больницы имени Архиепископа Луки Алексей Гришин.

Согреваться в зимнюю непогоду лучше всего горячим чаем с лесными травами, говорят врачи. А еще советуют носить удобную нескользкую обувь без высоких каблуков и пить препараты кальция, укрепляющие кости.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск