14.12.2011, 18:45
Наркополицейские проверяют тамбовские аптеки
Тамбовские наркополицейские совместно сотрудниками налоговой службы проверяют аптеки на предмет повышенного покупательского спроса на медикаменты, в состав которых входит кодеин. Из них кустарным способом можно получить один из самых страшных наркотиков последних лет – дезоморфин.

 

Наркополицейские входят в аптеку под видом простых покупателей. Просят продать им обезболивающее. 4 стандарта. Фармацевт пробивает чек, тем самым нарушая действующее законодательство. В соответствии с нормативными документами Министерства здравоохранения в России запрещено продавать в одни руки более двух стандартов кодеинсодержащих таблеток.

Мало кого из тамбовских фармацевтов смутит довольно специфический список покупок. Куда, наряду с несколькими стандартами обезболивающего, входит муравьиная кислота, йод, один шприц и еще несколько препаратов. Для аптеки главное – сделать выручку. Тот факт, что из этих компонентов кустарным способом можно изготовить сильнодействующий наркотик, остается за гранью понимания фармацевтов.

В некоторых областях, в том числе соседних – Липецкой и Белгородской, с недавнего времени законодательно запрещена продажа кодеинсодержащих медикаментов без рецепта врача. Однако в целом по стране ситуация с дезоморфином не улучшается. Просто наркоманы вынуждены ехать за компонентами зелья в соседние регионы. Например, к нам.

«Кардинальным решением проблемы было бы - введение на федеральном уровне рецептурного отпуска кодеинсодержащих медпрепаратов. На сегодняшний день данная мера несколько раз переносилась. Первоначально назывался срок – май 2011 года. Затем ноябрь 2011 года. И на сегодняшний день дата вновь отодвинулась, до 1 июня 2012 года», - говорит старший уполномоченный УФСКН по Тамбовской области Марина Краснослободцева.

По официальным данным в этом году спрос на кодеинсодержащие препараты в тамбовских аптеках вырос в два раза по сравнению с прошлым годом. Остановить этот вал можно - лишь введя ограничения на открытую торговлю. И пока этого не произойдет, наркополицейским остается лишь проводить подобные воспитательные рейды и считать человеческие жизни, унесенные дезоморфиновой зависимостью.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

Поиск