19.12.2011, 13:59
Тамбовская область: Владельца бани осудили на 4 года
Рассказовским районным судом вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Архипова А.А., обвинявшегося в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ- оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть трёх лиц.

В суде установлено, что в марте 2009 года Архипов по договору купли-продажи приобрел в собственность в с.Платоновка ул.Рассказовская нежилое одноэтажное помещение, которое впоследствии оснастил по своему усмотрению электрооборудованием и стал использовать указанное помещение в качестве бани.

Причем указанная баня использовалась для помывки и отдыха не только ее владельцем и членами его семьи. В ней, с согласия хозяина, за плату в размере 500 рублей за 1 час пребывания, вне зависимости от количества человек, мылись и другие желающие граждане.

Так, 21 января 2010 года по устной договоренности за оплату Архипов А.А. предоставил указанное помещение супружеской паре, решившей отметить свои дни рождения вместе с гостями в бане. Всего на запланированное мероприятие собралось 12 человек.

Около 22 часов, когда в бассейне находились две супружеские пары, из-за разрушения нетермостойкой изоляции провода ввода в светильник в парной комнате, произошло замыкание фазного провода на токопроводящий корпус светильника, имеющего контактное взаимодействие с покрывающей стену фольгированной стекловатой (токопроводящим материалом), а далее, через покрытый пленкой воды пол, металлическую лестницу электрический ток стал протекать в бассейн.

Ощутив на себе воздействие тока, находившиеся в бассейне закричали и одна супружеская пара сумела выбраться из бассейна.

На крики о помощи прибежали гости и, видя, что с находившимися в бассейне людьми происходит что-то неладное, четверо мужчин, не задумываясь, прыгнули в бассейн на помощь и также попали под воздействие электрического тока.

В результате находившаяся в бассейне супружеская пара и один из мужчин, прыгнувший им на помощь, погибли.

Причиной произошедшего замыкания явилось отсутствие в банном помещении соответствующего устройства электрозащиты и системы аварийного отключения электричества, обусловленное неправильным монтажом электрооборудования.

Таким образом, Архипов, как собственник, отвечая за безопасность эксплуатируемого в бане электрооборудования, не принял должных мер к тому, чтобы в бане, монтаж электросетей соответствовал Правилам устройства электроустановок и Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей. Он не убедился, как это требуется от лица, отвечающего за безопасное использование помещения с повышенной опасностью в отношении поражения током людей (бани), в наличии, на случай аварийных ситуаций, средств и приборов защиты и их эффективности. Пренебрегая этими требованиями безопасности, Архипов А.А. использовал баню.

С учетом обстоятельств совершенного преступления суд приговорил Архипова к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

В счёт компенсации морального вреда с него в пользу потерпевших взыскано около 800 тысяч рублей.



Главное

  • Новостройки в Тамбове растут как грибы после дождя. Вот только не всегда после получения ключей, можно обрести долгожданный домашний...

    21:01 27.03.2017

Поиск