20.12.2011, 13:31
В ТГУ имени Г.Р. Державина установили памятник «Благородной девице»
У бронзового тамбовского студента появилась коллега. Правда, поселилась она в другом корпусе Державинского университета – там, где почти двести лет назад по коридорам Александринского института прогуливались благовоспитанные барышни.

В Тамбовском Государственном университете поставили памятник «Благородной девице», моделью для которого послужила аспирантка ВУЗа.

170 лет назад средства на воспитание и обучение дочек разорившихся дворян собирали подпиской. Спустя два века история почти повторилась. Памятник выпускнице Александринского института благородных девиц - тоже плод добровольных пожертвований и энтузиазма. Преподавателям и студентам барышню представил сам губернатор, а ректор ТГУ Владислав Юрьев напомнил собравшимся, что скульптура поставлена в холле старинного корпуса университета не только для красоты, но и для напоминания.

«Она олицетворяет 170 лет высшего образования, как мы считаем в Тамбовской области, в Тамбовской губернии», - сказал Владислав Юрьев, ректор ТГУ им. Державина.

Принарядиться ради праздника «Благородной девице» не позволили. Это строжайше запрещал устав института. Она на своем постаменте точно такая, как и была в позапрошлом столетии. Такая, как ее увидели авторы - скульпторы Наталья Цицина и Михаил Салычев.

«Девушка, которая умеет делать все. В те времена, именно девушки, которые учились в этом здании, они умели делать все. Готовить, рисовать, вышивать, знали много иностранных языков, грамотно разговаривать. Эту линию мы хотели показать», - гвоорит Наталья Цицина, скульптор.

Студенты университета готовы поддерживать столь высокую планку, пусть и количество изучаемых сегодня предметов увеличилось в разы. Если возникнут затруднения, они теперь знают, к кому обратиться за помощью.

«Если положить к подножью скульптуры зачетную книжку, то будет удача, успех на зимней сессии. Будут сданы все зачеты и экзамены», - говорит Ольга Нестерова. Студентка 2 курса ТГУ им. Державина.

По замыслу авторов девушка из 19-го столетия держит в руках герб Тамбовщины и свиток с девизом Университета, который был, есть и будет актуален для всех наших студентов во все времена - «Науки постигай и будь России верен».

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева

Главное

  • В Котовском автопарке обновление. Пять автобусов для города приобрел местный предприниматель Сергей Нестеренко. Ключи от новеньких...

    15:20 28.03.2017

Поиск