26.12.2011, 09:41

54 сотрудника Управления исполнения наказаний Тамбовской области несут службу на Северном Кавказе
54, именно столько сотрудников Управления исполнения наказаний Тамбовской области сейчас несут службу на Северном Кавказе. В середине декабря, руководство управления, выехало в нестабильный регион, чтобы поддержать своих коллег, привезти посылки из дома и проинспектировать личный состав.

Проведать своих земляков выехали представители  ещё 5 областей.

Осетия, Моздок, так называемый пункт временной дислокации, именно здесь собиралась колонна ФСИН, для прохождения на Ханкалу, где находится штаб объединённой группировки войск на Северном Кавказе. Учитывая особенности региона и путь следования, колонну в обязательном порядке должна сопровождать бронетехника.

«До Ханкалы будем добираться вот на этом «выстреле», погрузка уже завершена, через 15 минут вся колонна выдвинется в сторону Северного Кавказа», - Игорь Корнейков, корреспондент

От Моздока до Ханкалы три с лишним часа пути, это при свободной дороге и без ЧП. Главная задача  не останавливаться и пройти маршрут как можно быстрее. Хотя с караваном из 20 машин это не так - то просто.

Ханкала встретила гостей туманом, и улыбками сотрудников, которые здесь уже три месяца находятся в командировке. Непосредственно на этой базе несут службу 14 тамбовчан, среди них Андрей Подавинников, оперативный дежурный.

«Можно сказать, втянулись уже за три месяца. Все задачи уже поняли, которые перед нами стоят. Выполняем добросовестно их. Бытовые условия  то же приемлемы. Ну, настроение бодрое», - сказал Андрей Подавинников, оперативный дежурный оперативной группировки ФСИН РФ в Чеченской республики.

У оперативной группировки ФСИН на Северном Кавказе несколько задач первая это конвоирование заключённых из числа  участников банд подполья, которых сопровождают только в бронеколоннах  и конкретно  по разнарядке командующего объединенной группировки.

«Второе, что нас здесь ещё держит это проведение оперативно поисковых мероприятий по выявлению лиц  из бандформирований, из незаконных  формирований и разработка лиц,  которые находятся в следственных изоляторах. Это выявление ещё  банды, где находятся, связи, кто скрывается в каких горных массивах, это возложено на наш оперативно поисковый отдел», - объяснил Юрий Медведев, начальник штаба объединенной группировки ФСИН РФ на Северном Кавказе.

Во многом, как сработают оперативники, зависят жизни наших солдат и офицеров, засады и растяжки на дорогах дело рук оставшихся на свободе участников бандподполья.

«Пик, ну да, приходиться на время «зелёнки». В основном тогда. То есть подрывы колонн? Ну всего Вам тоже рассказать не могу, когда, что происходит», - сказал Андрей Подавинников, оперативный дежурный оперативной группировки ФСИН РФ на Северном Кавказе.

«Ханкала в переводе с чеченского сторожевая башня - в мятежную республику», - Игорь Корнейков, корреспондент.

После двух войн столица чеченской республики лежала в руинах, сейчас город не узнать. Грозный практически отстроен заново. Заново и выстроен комплекс правительственных зданий и сооружений, Сотрудники ФСИН сокращённо называют этот объект КПЗ. Именно здесь базируется группа бойцов спецназа Тамбовского управления. 37 наших земляков совместно с коллегами из Брянска, Смоленска и Твери несут службу по охране резиденции главы республики Кадырова.

«На каждом здании охрана, на каждой крыше стоят снайперские двойки пулемётчики, круглосуточная охрана и в определённых точках сотрудники полиции. Довольно жёсткая охрана», - рассказал Алексей Горбунов, начальник штурмового отделения ОСН УФСИН РФ по Тамбовской области.

Охрану правительственных зданий вот уже несколько лет осуществляют офицеры ФСИН, от услуг других силовых подразделений служба безопасности Кадырова, отказывается. Единственное ЧП было в 2002 году, когда Урал, груженный взрывчаткой, врезался в здание, после этого режим охраны был усилен дополнительными постами по периметру. И сейчас, таких атак не может быть в принципе.

«Единственно при проведении работ было обнаружено противотанковая мина и боеприпасы в схроне. Проводились коммуникации на комплексе правительственных зданий. Наши сотрудники участвовали в оцеплении, плюс проводился вывод и разминирование», - рассказал Юрий Медведев, начальник штаба оперативной группировки ФСИН РФ на Северном Кавказе.

Но самое главное в боевых условиях, по мнению начальника штаба, наладить быт - крепкий тыл залог победы. Когда 10 лет назад сотрудники УФСИН прибыли в Ханкалу, здесь было чистое поле. Весь городок выстроен руками сотрудников. Здесь конечно не санаторий, но всё необходимое есть, Личный состав проживает в модулях по 3-4 человека, баня, столовая, мед часть, единственно дантиста не хватает и  одного продукта в меню.

«Самый дефицитный товар чёрный хлеб. Его здесь практически нет. А откуда берёте? Ни откуда, вот вы привезли нам», - сказал Андрей Подавинников, оперативный дежурный оперативной группировки ФСИН РФ на Северном Кавказе.

В Грозном ржаной хлеб тоже дефицит, да и резиденция спецназовцев, конечно, поскромнее президентской, бойцы подразделения живут в казарменных условиях. Но здесь центральное отопление, душ, баня, столовая, словом полная автономность. Как налажен быт сотрудников, начальник управления ФСИН по Тамбовской области Александр Матвеев дал положительную оценку, а вот к  служебной деятельности были вопросы, особенно по начальному этапу командировки.

«Несут службу достаточно удовлетворительно. Есть определённые конечно недостатки, но они решаются в процессе несения службы, вводятся коррективы. Там руководит комендант комплекса правительственных зданий, и наш начальник штаба, то есть с людьми  работают. В принципе, когда мы были последний раз, нареканий не было. Были определённые шероховатости в начале несения службы, но сейчас они все решены и поэтому я считаю, что в принципе, личный состав несёт службу добросовестно», - сказал Александр Матвеев, начальник УФСИН РФ по Тамбовской области

Три месяца командировки позади, до «дембеля» ещё половина, шутят офицеры. 90 дней и тысяча километров до Тамбова, откуда пришёл КАМАЗ с посылками из дома и ёлкой, новый год всё-таки скоро, встречать который 54 офицера Тамбовского УФСИН будут на Чеченской земле.

ГТРК Тамбов
Игорь Корнейков, корреспондент

Главное

20 июля в селе Авдеевка Тамбовского района, на полях регионального филиала «Госсорткомиссии» провели ежегодный семинар по сортовой политике области.

15:37 20.07.2017

20 июля 90-летний юбилей отмечает жительница села Бокино Клавдия Макеева. С круглой датой поздравляли всем селом.

15:31 20.07.2017

В течение двух недель инспекторы Управления ГИБДД с представителями других заинтересованных ведомств проверят безопасность перевозок на общественном...

21:24 19.07.2017

В Тамбове стартовал опрос жителей, чтобы определить на решение каких городских проблем направить средства, выделенные областному центру по проекту...

21:16 19.07.2017

19 июля на личный прием к губернатору пришли несколько семей, которые просили оказать содействие в решении насущных житейских проблем.

21:05 19.07.2017

Создание «зелёных поясов» вокруг городов обсудили в Тамбове на общественных слушаниях, посвящённых Году Экологии.

18:03 19.07.2017

Конкурсная комиссия рассмотрела работы, представленные на региональный этап IV Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и...

15:05 19.07.2017

Микрорайон Лётка начали приводить в порядок. Стартовали масштабные работы по удалению аварийных деревьев и сучьев.

12:10 19.07.2017

Футбольный стадион имени Всеволода Боброва в Моршанске готовится к открытию новой страницы в биографии.

21:30 18.07.2017

18 июля на заседании общественного совета Тамбова участники обсудили, на что потратить полученные средства по проекту «Народная инициатива».

21:12 18.07.2017

Губернатор поздравил Семена Сазонова с недавним вступлением в должность и выразил надежду на то, что продуктивное сотрудничество с компанией будет продолжено.

21:03 18.07.2017

В селе Покрово-Марфино Знаменского района торжественно открыли мемориал воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. На гранитных плитах...

15:17 18.07.2017

Поиск