26.12.2011, 11:39
На племенном заводе «Колхоз имени Ленина» проверили условия содержания животных
Управление Федеральной службы по ветеринарии и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям провело повторную проверку условий содержания животных и производства свинины в племенном заводе «Колхоз имени Ленина» Тамбовского района.

В конце 2011 года серьёзно возросла опасность проникновения и распространения в нашей области свиной чумы, от которой уже пострадали не только южные регионы России, но и соседние с Тамбовщиной - в частности, Воронежская область. Это заболевание грозит полной ликвидацией свиноводства. Сейчас в племенном заводе «Колхоз имени Ленина» Тамбовского района три тысячи свиней. Хозяйству не только удалось сохранить прежнее поголовье, но и не допустить на ферме опасной инфекции.

Ещё весной специалистами Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям здесь была проведена плановая проверка, которая выявила ряд нарушений.

«Ферма была не огорожена, отсутствовал въездной дезбарьер, отсутствовала эстакада, отсутствовал санпропускник, и были выявлены также нарушения правил утилизации биологических отходов. В ходе нынешней проверки по выполнению предписаний, как на сегодняшний день говорится, можно видеть, что данные нарушения все устранены», - рассказал Антон Смирнов, старший госинспектор Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

О том, что свиноводческие фермы в колхозе имени Ленина теперь работают в закрытом режиме, понятно сразу: сюда не пускают никого постороннего, даже журналистов. К производственным помещениям - не пройти, ворота с дезинфекционным пропускником, для вывоза свинины над ограждением построена специальная конструкция. Руководители хозяйства говорят, что на фермах нужно принимать душ и сдавать одежду в стирку.

 «Пришлось потратить определённые средства хозяйству, скажем так, и уж не совсем маленькие. Построить ограждение по требованию вынести за пределы, значит, отгрузочную эстакаду, санпропускник, который так установили там шкафы, душевые, туалеты, поставили стиральные машинки. Рабочие, которые приходят на работу, полностью проходят через санпропускник», - сказал Александр Зайцев, главный зоотехник племенного завода «Колхоз им. Ленина» Тамбовского района.

А ещё на фермах теперь стальные двери и пластиковые окна. Построен и соответствующий ветеринарным нормам скотомогильник, где утилизируют все биоотходы. В этом году колхоз аттестован на 3-й зооветеринарный статус, в 2012-м готовится получить высший ранг закрытого для любой чумы предприятия.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Владимир Поддячий

Главное

Поиск