26.12.2011, 11:48
Тамбовская область: Новые уроки в Кирсановской школе
В этом году в российских регионах, в том числе и на Тамбовщине началась реализация федерального проекта модернизации систем общего образования.

Разработан он в продолжение президентской инициативы «Наша новая школа» и включает в себя комплекс мер, направленных на улучшение условий обучения школьников, повышение зарплаты учителям и обновление материально технической базы учреждений. Так как же проходит урок с использованием современных технологий?

Первый «В», урок «Обучение грамоте», тема - закрепление изучение букв «е» и «ё». Ребята работают в группах, для этого в классе установлена современная, эргономичная мебель, которую учитель с легкостью может переставлять по своему усмотрению. Такой коллективный труд помогает детям наладить общение друг с другом, с учителем и легче усвоить пройденный материал.

А в классе по соседству на уроке «окружающий мир», первоклашки изучают свойства снежинок. Причем, в роли учителя здесь выступает сказочный персонаж. Под его руководством и при помощи интерактивной доски ребенок выполняет задания. По мнению педагогов, такие методы работы очень нравятся детям, они развивают у ребят познавательный интерес, приучают к самостоятельности и ускоряют процесс обучения.

Какую-  то дольку трудностей мы почувствовали и только из - за того, что огромный был объем. Но потом уже получилось, то, что мы хотели видеть. И рабочую программу мы написали  и поурочное планирование, используя уже мультимедиа, и видеотехнику, и наглядность по предметам, которые у нас есть, геометрический материал, муляжи, которые нам предоставили», - рассказала  Надежда Власова, учитель начальных классов общеобразовательной школы г. Кирсанова.

Как признаются сами учителя, с приходом новых технологий работать стало легче. И зарплата педагогов стала выше, это тоже одна из главных задач проекта.  

 «У нас рост зарплаты учителям составил существенно. Приближается в 12 тысячам 130 рублям. То есть по сравнения с первым кварталом 2011 года вырос на значительную сумму, если там в пределах 9 тысяч зарплата учителя», - сказала  Татьяна Щербинина, начальник управления образования администрации Кирсанова

Правда, в этом году введение нового образовательного стандарта коснулось  лишь начальной школы. С сентября более 650 первых классов области получили новую мебель, оснащены учебным и компьютерным оборудованием, необходимым инвентарем для внеурочной работы с детьми. Учителя прошли переквалификацию.

«В этом году у нас поставлялись школьные учебники. И поставлялись они с таким расчетом, что бы в каждом классе была своя библиотека. То есть ребенок не носит с собой учебники домой, у него есть дома свой комплект. И еще один комплект, который хранится в классе. Так же в рамках этого проекта у нас закупались школьные автобусы, у нас открываются новые маршруты по подвозу учащихся», - рассказала  Ирина Шлыкова, зам. директора ТОГУ «Тамбовский центр стратегических разработок»

Проект модернизации образования рассчитан до 2013 года. В общей сложности на его реализацию региону будет выделено более одного миллиарда рублей. Задачи на следующий год дооснащение всех классов начальной школы, и оснащение среднего звена, с пятого по девятые классы.

 

ГТРК Тамбов
корреспондент, Елена Мещерякова

Главное

  • Воспитанники Воскресной школы Вознесенского женского монастыря показали зрителям спектакль-сказку, посвящённый Рождеству Христову....

    21:21 16.01.2017
  • Новогодние красавицы теперь украшают мусорные площадки, правда, недолго. Ежедневно их собирают и увозят на мусороперерабатывающий завод,...

    21:01 16.01.2017

Поиск