28.12.2011, 18:42
В Тамбове прошел рейд по пиротехнике
В преддверии новогодних праздников в Тамбове резко выросли продажи пиротехники. Сотрудники Государственного пожарного надзора, в свою очередь, провели внеплановые проверки торговых точек, где продаются фейерверки и петарды.

 

Директор и продавцы одного из гипермаркетов Тамбова встречают инспектора госпожнадзора не то чтобы с радостью, но явно без опаски. К проверкам здесь уже привыкли, и требования соблюдают неукоснительно. Самый важный из запретов – продавать пиротехнику детям.

«Продукцию до восемнадцати лет мы не продаем. Даже на хлопушках написано: пиротехническое изделие. Лицам моложе восемнадцати мы не продаем», - сказала продавец пиротехники Анастасия Самсонова.

За продажу пиротехники несовершеннолетним грозит внушительный денежный штраф. Однако, как утверждает инспектор пожарного надзора, он не всегда останавливает некоторых из продавцов фейерверков – из-за сиюминутной выгоды они идут на все. С другой стороны: прочих серьезных нарушений в ходе рейдов в этом году по сравнению с предыдущими практически не выявлено.

«Раньше, допустим, продавали в жилых домах на первом этаже. Это запрещено. Дальше, если это склад, то должны быть перегородки огнезащитные. И сертификаты бывают просроченными, должны соответствовать каждому товару», - говорит инспектор территориального отдела надзорной деятельности по обслуживанию Октябрьского района Тамбова Максим Кот.

В этом году у продавцов пиротехники с сертификатами все в порядке. Точно так же обстоит дело и с требованиями пожарной безопасности в помещениях складов и торговых точек. Все они должны быть оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и первичными средствами пожаротушения.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск