28.12.2011, 18:48
Тамбов: Сотрудники полиции провели рейд по выявлению лиц без определенного места жительства
По инициативе Общественного совета при УМВД по Тамбовской области сотрудники полиции провели рейд с целью выявления так называемых лиц без определенного места жительства. Итоги не утешительны, только в Тамбове людей, у которых нет крыши над головой, несколько сотен.

 

 - Живете Вы где? - Вот здесь. – Здесь, в люке Вы обитаете? А где проживаете? - В Котовске у Таньки. - Она сейчас на месте? – Да, она спит.

Теплотрассы, заброшенные дома, люки подземных коммуникаций - по этим адресам проживают люди, которые лишились своего крова по тем или иным причинам. Тамбов, конечно, не мегаполис, но бомжей очень много. Даже так называемый дом ночного пребывания не может вместить всех желающих.

«Приют, который находится на территории Тамбова, к сожалению, он вмещает не значительное количество людей - 17 человек. В то же время только по нашему учету данное количество граждан составляет более 300», - говорит начальник штаба УМВД по Тамбову Андрей Маков.

В массе своей большинство этих людей – «тихие пьяницы». Но если во времена Советского Союза существовали так называемые лечебно-трудовые профилактории и была уголовная ответственность за бродяжничество, сегодня они предоставлены сами себе. Впрочем, некоторым эта жизнь по душе, и ночлежке они предпочитают теплотрассы.

В поисках пропитания не редки случаи, когда эта категория граждан идет на преступление. Как говорят в этих кругах «стучатся на зону», чтобы перезимовать, или подлечиться. Но лучший вариант пережить зиму - больничная палата.

«Подходят к наряду полиции: «Пожалуйста, вызовите скорую, иначе я замерзну, иначе я умру». Конечно, этой работой нужно заниматься. Я думаю, мы эту ситуацию попытаемся довести до логического завершения», - сказал начальник штаба УМВД по Тамбову Андрей Маков.

Члены Общественного совета решили подходить к каждому выявленному человеку без определенного места жительства индивидуально: кому-то нужно помочь с работой, кому-то – с восстановлением паспорта, одних - трудоустроить, других - направить в лечебное учреждение. Однако органы внутренних дел не могут решить эту задачу в одиночку.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Игорь Корнейков

Главное

Поиск