28.12.2011, 19:49
В Тамбове открылась выставка «Похищение живописи»
Тамбовские художники приняли участие в «Похищении живописи». Так называется новый арт-проект, представленный публике «Новой галереей». Посетители необычной выставки смогли увидеть мировые шедевры в оригинальной интерпретации местных мастеров.

 

 - Воронежский колокололитейный завод отлил специальный колокольчик, чтобы мы новый сезон открывали вот таким мелодичным звоном.

Прологом к открытию экспозиции стал фотоотчет о выставке произведений наших художников в Париже, которая состоялась в нынешнем декабре в рамках Международного арт-проекта «Сергей Рахманинов. Вариации на тему». Организаторы наглядно продемонстрировали, какой интерес произвела выставка на французского зрителя. Следующим этапом стало знакомство с новой экспозицией, где рядом с именами великих художников значились имена наших мастеров. Босх, Модильяни, Лотрек, правда не в подлинниках, а копиях, причем не только профессионалов, но и любителей. Наряду с постоянными участниками выставок в «Новой галерее», в этот раз свои работы здесь представило 7 дебютантов-любителей. Их профессии не связаны с изобразительным искусством, и писать картины они начали, впечатлившись шедеврами. Например, у Валентины Четвертковой творческих пристрастий много: Лотрек, Ван Гог, Сислей.

«Это, скорее всего, в большей мере зависит, именно выбор – от ощущений, которые мы сами испытываем. Потому что «картина, как говориться, говорит», - сказала Валентина Четверткова.

Экспозиция предстала калейдоскопом имен, стилей, манер, художественных школ. Но куратор проекта Ирина Бирюкова утверждает, что «плагиатом» эту выставку назвать нельзя, так как здесь «классическое наследие используется для изучения приемов ремесла, и служит творческому осмыслению работ мастеров разных эпох»

«А что касается великих мастеров, мы имеем массу примеров, когда великие художники копировали своих предшественников, подражали им, а потом эти картины становились такими же значимыми, как собственные произведения, продавались на аукционах, выставлялись в музеях», - говорит арт-директор «Новой галереи» Ирина Бирюкова.

Открывшаяся выставка в «Новой галерее» может быть определена как «супер-новая»: в канун Нового года, в новом выставочном зале, с новой темой нового проекта и даже с новым колокольчиком.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

Поиск