29.12.2011, 19:03
В Тамбовской картинной галерее открылась областная выставка
Новый 2012 год уже на пороге. Самое время получать подарки и вспоминать о традициях. В картинной галерее открылась выставка Тамбовского регионального отделения Союза художников. Этой традиции уже более 40 лет.

 

Более 100 участников, более 200 произведений и более 10 новых имен - вот такое арифметическое действие с «неизвестными» сложилось на нынешней областной выставке. Поэтому почетное право перерезать ленточку и открыть доступ к картинам, было предоставлено дебютантам.

«Очень хорошо, что здесь собраны работы многих художников. Это, по сути, дела их отчет в конце года, то, что они делали и в прошлые, и в эти годы. Очень замечательно, что помимо маститых, здесь представлены работы совершенно молодых художников», - говорит начальник Управления культуры и архивного дела Тамбовской области Юрий Голубев.

Как правило, областные выставки отличает многообразие видов, жанров, стилей. Особенностью экспозиции - 2011 стал раздел графики, который был представлен особенно широко. Интерес вызвали полотна пейзажистов, как самый популярный жанр вернисажа. В этот раз в одном ряду с произведениями известных живописцев, скромно разместились и первые рисунки начинающих. Например, работ Кати Мизгиревой в экспозиции четыре. Для начинающего живописца – многообещающее начало.

 - Причем, без натяга понравились работы. Очень хорошо сразу.

Отзыв заслуженного художника России и председателя отделения Союза Павла Золотова тоже обнадежил дебютантов.

«Крещение творческое, можно так сказать. Но я не скажу, они хуже или лучше. Это тоже какое-то новое добавление к работам художников уже Союза», - сказала студентка ТГУ имени Державина Екатерина Мизгирева.

Не все начинающие пробуют свои силы единолично, есть среди наших мастеров и семейные «ансамбли» - например, скульпторы Салычевы-Цыцины представили одну из своих совместных с детьми работ.

«Распределение такое: наш папа Михаил Иванович, он вообще у нас ведущий. Он набирает, направляет. И в той же роли у нас сейчас Маргарита вышла, а мы с Димой уже пролепливаем», - пояснила член Союза художников России Наталья Цыцина.

По мнению служителей галереи - выставка удалась, и даже назвали ее «Праздником души». Поэтому ее стоит посетить в новогодние выходные, чтобы продлить себе праздничное настроение.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова

Главное

Поиск