30.12.2011, 18:12
Китайские студенты, живущие в Тамбове, начали готовиться к Новому году
По Восточному календарю 2012 – год Дракона. Дракон у них - священный символ, а пельмени и красные фонари - главные атрибуты Нового года. Китайские студенты, живущие в Тамбове, уже начали готовиться к предстоящему торжеству.

 

Они не наряжают елку, но тоже накрывают большой праздничный стол и ходят друг к другу в гости. Китайский Новый год или по-другому «День весны», имеет многовековые традиции, а все потому, что этот праздник в стране самый значимый. Приблизительно за месяц до наступления торжества китайцы уже начинают готовить украшения для дома.

Такие листы развешивают по всей квартире - на каждом определенный иероглиф, который символизирует долголетие, любовь или счастье. При этом убранство дома обычно выдерживают в одной цветовой гамме, под нее подбирают и праздничный наряд.

«Красный цвет защищает от злых сил. Сегодня мы все в традиционной одежде, но теперь в Китае мы только в ней и ходим на торжественных праздниках», - говорит студентка института филологии ТГУ имени Державина Нина.

Главное блюдо на новогоднем столе - пельмени. У каждой хозяйки свой рецепт, объединяет их только размер. Те, что побольше - принесут богатство, а те, что поменьше - успех и славу.

«Накануне Нового года вся семья собирается вместе, мы вместе танцуем, смотрим праздничную программу и так далее. И поем, и обедаем», - рассказал студент института филологии ТГУ имени Державина Лева.

Другим непременным атрибутом празднования Нового года, как и принято, являются подарки. И здесь у китайцев не обошлось без традиционных примет.

«У нас в Китае принято, взрослые люди дарят детям деньги, чтобы проводить Новый год не с пустыми карманами», - отметила студентка института филологии ТГУ имени Державина Таня.

Начнется год Водяного Дракона, согласно Китайскому календарю, 23 января. На востоке дракон считается символом радости и удачи, жизни и роста. Это знак небесного могущества и самого благоприятного астрономического влияния.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • В Котовском автопарке обновление. Пять автобусов для города приобрел местный предприниматель Сергей Нестеренко. Ключи от новеньких...

    15:20 28.03.2017

Поиск