03.01.2012, 19:35
Тамбов: «Фабрика игрушек Деда Мороза»
В дни школьных каникул юные тамбовчане, которые посещают Центр творческого развития детей и юношества, решили возродить древние традиции, в соответствии с которыми наши далекие предки наряжали новогодние елки.

 

Вряд ли сейчас в областном городе имеются ещё такие места, где бы Дед Мороз проводил так много времени. В Центре развития творчества детей и юношества Тамбова этот сказочный персонаж бывает и в декабре, и в январе, потому что здесь у него целая фабрика. Свои посещения предприятия Дед Мороз начинает с «Живого дерева ремесел».

На дереве развешаны образцы изделий, которые воспитанники Центра творчества изготавливают в новогодние и рождественские дни. А вся продукция «Фабрики игрушек Деда Мороза» нужна для возрождения старинной русской традиции. В 18-м веке елку наряжали не игрушками.

«Ели наряжали орехами, шишками, конфетами и, как правило, для маленьких детей. А взрослым детям дарили серебро, девушкам – шали, альбомы. А потом дети и сами стали делать рукотворные подарки, создавать игрушки и дарить их близким», - говорит заведующая отделом Центра развития творчества детей и юношества Тамбова Галина Качанова.

В тамбовской «Фабрике игрушек Деда Мороза» чего только не делают! Ребята плетут из соломки, лепят из глины и соленого теста, вяжут крючками, плетут из бисера и на коклюшках, изготавливают елочные игрушки из бересты и тканей, занимаются фэлтингом – валянием из шести.

 - Игрушка красива – ангел с крылами, я ее сплету из соломы для мамы.

 - Подсвечник новогодний из глины я слеплю, для этого я глину легонько разомну, и вылеплю детали, и елка оживет – подарок рукотворный на этот Новый год!

Родители, как и педагоги довольны – у ребят получились интересные каникулы.

«Я очень рада, что наши дети сейчас имеют возможность заниматься таким интересным делом как рукоделие, кружевоплетение, лепка из глины. Это очень приятно - повесить на рождественскую елку такую игрушку», - сказала Ольга Конкина.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Владимир Поддячий

Главное

  • А не спеть ли им песни о любви? Задались вопросом преподаватели и студенты ТГМПИ имени Рахманинова и придумали музыкальное...

    15:59 05.12.2016
  • 5 декабря на базе тамбовского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» провели мастер-класс «Мультимобильность в трудоустройстве» для людей с...

    15:39 05.12.2016

Поиск