04.01.2012, 12:42
Тамбовская область: Итоги работы сельскохозяйственной отрасли в 2011 году
2011 год преподнес немало приятных сюрпризов хлеборобам области. Мало кто ожидал собрать хороший урожай, вспоминая засуху 2010-го: почва была сильно обезвожена, и все растения, порой даже сорняки, гибли на глазах.

Но благоприятные погодные условия в корне изменили ситуацию, и на полях Тамбовщины удалось достичь доселе невиданных показателей.

Минувший год для аграриев всей страны, в том числе, и тамбовских, начался с головной боли - как преодолеть кризис неурожая и если не извлечь прибыль, то хотя бы погасить затраты. На выручку пришло государство. Уже в начале марта Министр сельского хозяйства Елена Скрынник посетила наш регион и пообещала господдержку в размере 900-т миллионов рублей. В основном эти средства пошли на субсидирование по кредитам. Поддержал аграриев и Президент России Дмитрий Медведев.

 - Нам всем нужно учиться работать цивилизованно, и в этой ситуации тогда уже ждать компенсации не от государства, а от страховых компаний. Я уверен, что аграрные компании не придется подталкивать к страхованию, если взносы будут посильными, а гарантии страховщиков будут надежными и солидными.

В это же время о Тамбовской области заговорили как о центре продовольственной безопасности. Получая поддержку государства, многие аграрии сделали ставку на сахарную свеклу и активно стали выращивать сладкий корнеплод, наиболее трудоемкую, но в то же время прибыльную культуру. Результаты поразили всех. Сложно было представить, что после серьезной засухи будет получен рекордный урожай свеклы - более 5 миллионов тонн.

«Мы предполагаем, что весь объем, выращенный на территории области, будет переработан. Законтрактованная сахарная свекла в объеме 3,7 млн тонн будет переработана где-то к 10-му января. И с 10-го января начнется переработка сахарной свеклы, которая была не законтрактована», - говорит начальник Управления по развитию перерабатывающей промышленности Тамбовской области Александр Коренчук.

Помимо свеклы был собран хороший урожай подсолнечника и зерновых. Немало было сделано и в области переработки. В регионе заработали новые элеваторы, а на Мордовском сахарном заводе снова началось строительство. Подводя итоги ушедшего года, начальник Управления сельского хозяйства области Александр Аксенов отметил, что это только начало, и отрасль в последующие годы будет стремительно развиваться.

«Мы несколько увеличиваем объем поддержки для сельскохозяйственной потребительской кооперации. В целом, если говорить по текущему году, объем государственных средств, направленных на поддержку сельского хозяйства, составлять будет около 3-х миллиардов. 2012-й год нам, так сказать, уже сейчас мы видим, что объем этой поддержки вырастет до 4-х миллиардов, и, может быть, даже будет несколько больше», - сказал начальник Управления сельского хозяйства Тамбовской области Александр Аксенов.

А это позволит не только выращивать больше урожая, но и производить мясо, молоко в гораздо больших объемах и, активно приступить к возрождению садоводства.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск