04.01.2012, 17:48
Тамбовская область: Свежие огурцы зимой
Здесь не бывает зимних каникул. А под Новый год работники пригородного тепличного хозяйства водят хороводы не вокруг елки, а вокруг молодой рассады. Все - для того, чтобы первые свежие тамбовские огурчики можно было купить уже через пару недель.

 

Здесь всегда лето или весна. Сейчас самый разгар посевной. Салат, редиска, шпинат и укроп уже посеяны. Но все они, скорее, сопутствующий ассортимент «Тепличного». Главное, конечно же, огурцы. В этом году под их посадку отведено двенадцать гектаров плодородных тепличных земель.

«Этого вполне хватит, чтобы обеспечить полностью все население Тамбовской области свежей витаминно-овощной продукцией», - говорит генеральный директор ОАО «Тепличное» Геннадий Дмитриенко.

Праздник первого огурчика работники теплиц планируют отпраздновать уже к концу января. И даже раньше, если из-за туч выглянет, хоть и зимнее, но настоящее солнышко. Специальными лампами освещают только рассаду в горшках.

«На посадку мы стараемся использовать как можно больше человек, во время посадки нам помогают практически все службы. И из гаража приходят, и слесари, и, разумеется, тепличницы», - сказала агроном Анна Калмыкова.

И все же, как не торопятся работники теплицы, скорость посадки у них выверена годами - один гектар в день. С помидорами быстрее. Но здесь уже совсем иная технология. Высокая. Вот эта бодрая рассада томатов никогда не росла в земле и не будет. Все питательные вещества растения получают из воды, которая попадает в субстрат с корнями с помощью специальных капельниц. Сорт помидоров тоже особый. Такой на даче не выживет. Слишком изнеженный. Приучен к тепличным условиям. Зато при правильном уходе каждое растение будет плодоносить в теплице по полгода. И помидорчики получатся не то, что импортные, - а как с обычной грядки – с запахом, вкусом и полным букетом полагающихся от природы витаминов.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева

Главное

Поиск