05.01.2012, 18:58
Тамбов: Жители дома №62 по улице Чичерина жалуются на сбои в подаче отопления
В Новый год со старыми проблемами. Жители дома 62 по улице Чичерина то и дело испытывают проблемы с отоплением. Как они рассказывают, периодически температура в их квартирах опускается до отметки 15 градусов Цельсия.

Жалуются люди и на другие проблемы, а винят в них то управляющую компанию, то застройщика, то всех вместе.

Валентина Васильевна  рассказывает, эту квартиру получила ее мать, как ветеран ВОВ. Правда, сейчас радости у семьи немного, пожилая  женщина часто простужается и болеет.

«В доме большие щели - со стороны балкона, со стороны кухонного окна... Сегодня  на улице плюс, а, если завтра будет тридцать, а не дай Бог сорок, то у нас, по сравнению с той зимой, было 11 градусов, я думаю, что моя лежачая ветеран ВОВ превратится в лед», - сказала Валентина Утина, жительница дома № 62

Женщину беспокоит, что с отоплением нет определенности, сбои происходят часто и информации о том, когда они прекратятся, у нее нет.

 «Как нам помочь в том плане, чтобы мы зимой при тридцати двадцати градусов и ветре сильном  не замерзли?» - сказала Валентина Утина, жительница дома № 62

На вопрос: «Как помочь?» - в  управляющей компании точно ответить не могут, но подтверждают обоснованность жалоб жильцов.

«Мы вынуждены были с представителями общественности дома обойти сами,  переписать это все, получилось где-то порядка тридцати пунктов, которые мы направили застройщику для принятия решения», - объяснил  Иван Золотарев, Главный инженер управляющей компании ООО УК «Жилсервис».

Представители компании-застройщика - это ООО «ЦентрЖилСтрой», отказались от интервью на камеру. Но пояснили, некоторые недочеты они признают и  исправят их.  Что касается системы отопления, то здесь они видят вину тех жильцов, которые без согласований с инстанциями заменили батареи. Кстати, в управляющей компании это подтверждают.

«Меньше объем диаметр - меньше объем теплоносителя, меньше объем теплоносителя - соответственно жители нижних этажей будут страдать от того, что у них не будет хватать теплоносителя для отопления», - объяснил Иван Золотарев, Главный инженер управляющей компании ООО УК «Жилсервис»

Проблемы в доме, по мнению Ивана Золотарева, - следствие упрощения процедуры ввода  зданий в эксплуатацию. Межведомственная комиссия отсутствует, а для совершения процедуры застройщику достаточно собрать необходимые документы и уведомить соответствующие органы  об окончании строительства.

«Для меня, например, как для жильца города, для меня это хуже, что нет комиссий. Поскольку, ведь, не просто комиссии создавались, там от каждой эксплуатирующей организации был представитель, то есть идет специалист, который смотрит, что с электрикой связано, все, что с водоснабжением, канализацией, газом и т.д. Но это лично мое мнение», - сказала Наталья Кокрякова, председатель комитета градостроительства администрации г. Тамбова

В районе, где расположен дом - замкнутая система отопления. Как только  к ней начинается подключение новостроек, а их здесь много, происходит завоздушивание 62-го дома. Как говорят в управляющей компании, избежать этого было можно за счет отсекателей воздуха, но они не предусмотрены.

Сейчас уже не столь важно - кто виноват. Сложно понять: куда смотрели люди, когда подписывали акты приемки; о чем думали в управляющей компании, когда принимали дом; почему есть недоделки у застройщика?  Главный вопрос сегодня - что нужно сделать для исправления ситуации и кто это  должен сделать? И на него, пожалуй, смогут найти ответ лишь эксперты областной жилищной инспекции, куда  жители дома  могут написать заявление.

В данный момент проблемы с отоплением еще остаются в некоторых квартирах дома. В основном, они связаны с попаданием воздуха в систему.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск