06.01.2012, 18:01
Тамбов: Новогодняя выставка открыток и перфеличе
Какие поздравительные карточки дарили друг другу тамбовчане до революции? Чем отличается перфеличе от обычной открытки?

Экспонатов немного: все они уместились буквально на нескольких стендах. Однако эта выставка уникальна. Впервые в Тамбове представлена прикладная поздравительная графика, созданная известными художниками и экслибрисистами, календари и открытки.

«Наступил Новый год и приближается Рождество Христово, и мы решили порадовать горожан, своих читателей, коллег необычной выставкой «Новогодние поздравления», организованной стараниями известного на Тамбовщине краеведа, библиофила, экслибрисиста и самого активного нашего читателя Владимира Антоновича Свирщевского», - сказала Наталия Макарова, главный библиограф отдела Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина

Особую ценность коллекции представляют, конечно, перфеличе из собрания Владимира Свирщевского. В переводе с итальянского «перфеличе» означает «на счастье» и представляет собой необычное авторское поздравление, которое художник-экслибрисист рисовал для  друзей на Новый год и Рождество. От обычной открытки его отличают латинские буквы PF и  ограниченное количество экземпляров.

«Они все для меня персонально предназначены перфеличе, поэтому они для меня все любимые. Потому что люди многие ушли из жизни. Только добрым словом можно вспомнить их», - сказал Владимир Свирщевский, экслибрисист

На выставке представлены образцы советских и современных открыток. Есть и редкий экспонат - черно-белая фотография - дореволюционная новогодняя открытка. Приобщать к художественной культуре и учить видеть красоту в оригинальных произведениях графического искусства сотрудники библиотеки будут до 14 января.

 

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алла Лавриненко

Главное

Поиск