10.01.2012, 11:22
Выставка работ Валентины Павловой в Тамбовской областной прокуратуре
12 января Прокуратуре России исполнится 290 лет. В честь дня рождения в здании областной прокуратуры открылась персональная выставка бывшей сотрудницы ведомства Валентины Павловой. О том, что она мастерски владеет кистью и красками, женщина узнала после выхода на заслуженный отдых.

26 лет Валентина Павлова проработала в прокуратуре. О своем нынешнем увлечении -  батике - она много чего знала, но никак не решалась попробовать расписать ткань  своими руками. А уж о том, что серьезно займется батиком, а ее работы будут с радостью встречать  всевозможные выставочные залы, даже и не мечтала. Первые шаги в искусстве были сделаны 7 лет назад -  случайно увидела объявление  о наборе учеников в художественную школу, в класс батика, и вместе с детьми пошла учиться.

«Когда я увидела детские работы первый раз, я про себя сказала, что у меня это не получится, что я никогда не смогу ничего подобного сделать. И я помню, как у меня буквально руки тряслись, когда я первый раз взяла трубочку. Потому что для меня все было необычно», - рассказала Валентина Павлова, рукодельница.

Сегодня работы Валентины Павловой могут  посоперничать с работами профессиональных мастеров. Ее картины выполнены в различных техниках: холодный, горячий батик, свободная роспись. Тканевая основа полотен - шелк, хлопок и атлас. Каждому материалу соответствует специальная краска,  а иногда, чтобы придать картине особую выразительность, применяется солевой раствор. Сюжет картин - все, что окружает мастера в жизни. Многое Валентине Григорьевне подсказали сыновья, которых она тоже приобщила к художественному творчеству.

«Та картина «закат» я ее сделала после того, как увидела фотографию сына. Он побывал в Корелии и настолько были фотографии удивительные, что я захотела сделать работу. И точно так же вот с этой работой «Палитра осени» это тоже с его фотографии», - рассказала Валентина Павлова, рукодельница

На сегодняшний день в коллекции Валентины Павловой более 700 работ. Среди них, помимо картин, сувенирные изделия, одежда и даже куклы, которые не оставят равнодушным ни одного ребенка.

«Это очень модно сейчас иметь куклу сделанную руками. Просто, наверное, надоели те целлулоидные, твердые. А вот кукла она вся болтается, мягкая и поэтому детям нравится», - объяснила Валентина Павлова, рукодельница

Творческие задатки в Валентине  Павловой бывшие коллеги заметили давно, но в полной мере раскрыть свой талант ей удалось лишь после выхода на пенсию.

 «Вкус ее художественный уже был в ней, поскольку было, проявлялось, она сама себе шила одежду, она ходила в разнообразной, кроме формы прокурора у нее еще были красивые пошивы собственного произведения. И вот у нас в честь 290-летия прокуратуры мы сделали выставку на 2 этажа ее работ. Мы гордимся нашей коллегой и желаем дальнейших творческих успехов», - сказала Галина Голофеева, старший помощник прокурора Тамбовской области.

Персональные выставки Валентины Павловой уже несколько лет пользуются популярностью и в нашем регионе, и за его пределами. Научиться делать красивые вещи своими руками задача сложная, но выполнимая. Как говорит Валентина Григорьевна - главное желание  и тогда все обязательно получится.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Елена Синельникова

Главное

  • 38-летний рецидивист подозревается в совершении трех краж из домовладений тамбовчан. Самым крупным трофеем злоумышленника стали 100 000...

    12:54 08.12.2016
  • В преддверии дня борьбы с коррупцией полицейские Тамбовской области озвучили итоги оперативной деятельности в этом направлении.

    17:55 07.12.2016
  • В Котовске выпустили неваляшку с символикой новогодней столицы России. Напомним, что именно в этом статусе Тамбов встретит наступающий...

    17:52 07.12.2016

Поиск