10.01.2012, 12:39
Прошлый год для системы здравоохранения Тамбовской области выдался удачным
Прошлый год для системы здравоохранения области выдался более чем удачным. Как признались сами медики таких финансовых вложений в отрасль они и не припомнят. Практически в каждом районе начался долгожданный ремонт поликлиник, в медучреждения поступило новейшее, современное оборудование.

В 2011 году  у жителей глубинки  впервые появилась возможность пройти диагностическое обследование и получить консультацию лучших  тамбовских врачей, не выезжая в областной центр. В феврале начал курсировать автопоезд «Забота», который сделал остановку практически в каждом, даже самом отдаленном уголке региона.

«Для нас, конечно, это очень хорошо, что большое внимание к нам. Конечно, хотели бы, чтобы по чаще приезжали и лечили людей», - сказала Надежда Сыщикова, местная жительница

Обследование прошли десятки тысяч человек. По инициативе губернатора Олега Бетина принято решение развивать этот опыт и дальше. И уже с осени автопоезд забота вновь вышел на маршрут.  Впервые к нему  присоединился и передвижной маммограф - специальный препарат для исследования молочных желез.

«Специально я б конечно не поехала. Очень дорого. И в Тамбов, туда не каждый поедет. Поэтому мы благодарны, за то, что к нам приехал такой автопоезд. Спасибо», - сказала Любовь Найденова, жительница с. Красивка.

Благодаря программе модернизация здравоохранения, реализация которой началась в 2011 и продолжится в этом году, во взрослых и детских поликлиниках области начался долгожданный капитальный ремонт, обучение и переподготовку прошел медперсонал, в лечебные учреждения поступило новейшее оборудование. В общей сложности на эти цели из бюджетов различных уровней выделено свыше 4 миллиардов рублей. 

 «Представляете, какие это огромные средства. Которые направлены только на улучшение качества оказания медицинской помощи только для нашего населения. Я очень довольна этим годом», - сказала Марина Лапочкина, начальник управления здравоохранения Тамбовской области.

Важным в этом году стало и участие региона  в программах совершенствования помощи онкологическим больным и пострадавшим в ДТП. На базе областной клинической больницы началось строительство нового корпуса онкологического диспансера, где будет установлено новейшее оборудование для диагностики и лечения рака.

«В этом огромном помещении будет всего два аппарата. Они большие по размеры, большое количество сопутствующего оборудования. Поэтому, в принципе. без этого никак нельзя. Кроме того, на последних двух этажах буду размещаться больные. Сегодня они размещаются в приспособленном помещении, абсолютно не соответствующие всем санитарным нормам, здесь для них будут созданы все условия», - объяснил  Владимир Милованов, главный врач Тамбовского областного онкологического диспансера.

В Тамбове и еще  в нескольких районах   будут  открыты травмоцентры для оказания помощи людям, получившим серьезные увечия в  авариях.  Областная детская больница получила  первый и пока единственный в области детский реанимобиль. В нём есть всё необходимое медицинское оборудование для оказания помощи пострадавшему. Аппарат искусственной вентиляции лёгких, наркозно-дыхательное оборудование, аппараты для инфузионной терапии у детей.

«Автомобиль будет использоваться для оказания реанимационной помощи детям в нашей области, мы выезжаем во все районы при необходимости. Но первоочередное использование - это, конечно, пострадавшие при ДТП, для оказания помощи на месте при выезде в район со специалистами нужного профиля», - рассказала Лариса Шишлянникова, заместитель главного врача по медицинской работе ГУЗ «Тамбовская областная детская больница».

В Тамбове, Мичуринске, Моршанске и Уварово  открылись сосудистые центры для лечения и реабилитации пациентов перенесших инсульты и инфаркты. 

 «Буквально за десять месяцев этого года было проведено операции по имплантации стендов более 150. До этого мы осуществляли на базе областной больницы только стендирование периферических сосудов. Остальных пациентов мы отправляли за пределы области», - рассказал Николай Горденков, заместитель главы администрации Тамбовской области.

Не смотря на положительную динамику, проблем в системе здравоохранения остается много. Одна из них укомплектованность медучреждений специалистами.  Согласно постановлению правительства с января 2012 года выпускники медицинских вузов, которые согласятся поехать работать на село на пять лет, получат от государства один миллион рублей. В нашем регионе такой список уже подготовлен, в нем 85 фамилий.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Елена Мещерякова

Главное

Поиск