10.01.2012, 18:13
В Тамбове продолжается реконструкция дома Шоршорова
В новом году областная администрация планирует продолжить реконструкцию бывшего дома Шоршорова в Тамбове, где расположен Музейно-выставочный центр области.

Сейчас в здании, когда-то принадлежавшем купцу, Почётному гражданину Тамбова Минасу Шоршорову, располагаются различные учреждения и торговые предприятия. Общая площадь его двух этажей более трёх тысяч квадратных метров, в нём около 20-ти помещений. В прошлом году часть здания широко стали использовать как Музейно-выставочный центр области, центр военно-патриотического воспитания молодёжи. В 2012-м году планируется освоить под МВЦ ещё 500 квадратных метров. Проект реставрации всего исторического дома Шоршорова уже осуществляется, из 280-ти миллионов рублей освоено 80, этот объект будет включён в федеральную целевую программу «Культура России 2012-2016-й годы». Идея отдать здание под музей возникла не вчера.
«Основная проблема в том, что у нас не хватает выставочных площадей. Мы меньше 15% экспонируем того, что мы имеем на самом деле. Вот если нам удастся закончить вот эту реставрацию, то большую часть того, что у нас хранится, жители и гости нашей области смогут увидеть вот в этом музее», - сказал Юрий Голубев, начальник Управления культуры и архивного дела области.

Вот в этом, например, большом зале, где до революции был ресторан, теперь будет концертный зал при музее. Здесь уже смонтировано отопление, пластиковые окна, заменён пол.

 «В нём планируется устройство и планетария, который давно, я знаю, ждут наши жители, жители Тамбовской области. Будет ещё дополнительно увеличено количество экспозиционных площадей. И что самое главное, мы планируем в этом здании сделать Центральное фондохранилище. Тем самым как бы собрать в единое всё наше богатство музейное со всей Тамбовской области», - говорит Юрий Голубев, начальник Управления культуры и архивного дела области.

Руководитель областного Музейно-выставочного центра, нынешний Почётный гражданин Тамбова Игорь Николаев уже запланировал на этот год массу мероприятий. Среди них – подготовка к 70-летию Победы над гитлеровской Германией, 100-летие марша Агапкина «Прощание славянки» и 200-летие Первой Отечественной войны 1812-го года. Его мечта – увековечить память о воинских подвигах тамбовчан во всех войнах, которые вела Россия, найти и облагородить захоронения героев Отечества. А ещё надо установить памятники флотоводцу и святому Фёдору Ушакову и декабристу Лунину.

«Хотелось бы, чтобы в этом году мы, наконец, осуществили проект, связанный с установкой памятника Михаилу Лунину. Константин Яковлевич Малофеев создал прекрасный образ Михаила Сергеевича Лунина. Прекрасный скульптурный портрет, и я думаю, что Лунин заслужил, чтобы наша благодарная память вернулась к увековечению его имени», - отметил Игорь Николаев, руководитель МВЦ области, Почётный гражданин Тамбова.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Владимир Поддячий

Главное

Поиск