11.01.2012, 10:21
2011 год был ознаменован для Тамбова и области годом больших перемен
Капитальный ремонт жилья, строительство дорог, воссоздание православных святынь и много чего ещё важного и интересного произошло в Тамбовской области в 2011-ом году.

2011 был ознаменован для областного центра годом больших перемен.  В начале - о жилье. В марте на севере Тамбова началось строительство нового жилого микрорайона «Уютный». Через год здесь должны поселиться первые жители

«Здесь будет в дальнейшем строительство школы еще одной в этом микрорайоне плюс детский садик, о котором мы говорили. И он сейчас, уже ведется на нем строительство», - рассказал Александр Бобров, глава администрации Тамбова.

Также, в марте, администрация Тамбова объявила о начале строительства путепровода и автодороги, соединяющей улицы Авиационная и Магистральная. Благоустройству городских транспортных сетей в 2011 областные и городские власти уделили особое внимание - об этом свидетельствует масштабная реконструкция дороги по улице Карла Маркса. Два года одну из самых протяженных улиц Тамбова реконструировали, рабочие бригады провели замену инженерных коммуникаций, осветительных мачт, благоустроили прилегающие тротуары и парковочные карманы.

«Город должен быть удобный, уютный. И город должен быть высокой культуры. Вот для этого нужно создавать условия. И без улицы Карла Маркса, которая соединяет различные улицы, это невозможно. Конечно, проблем еще много: и в дворовых территориях есть. С улицы Карла Маркса надо уходить на фасады, здания, которые есть. Но самое большое желание - историческую часть, ее бы сохранить», - сказал Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области.

В 2011-ом году Тамбов стал ещё краше. Осенью в городе открыли сразу два фонтана: на набережной реки Цны и на Ленинской  площади.

В ушедшем году руководство города и области уделило организации досуга тамбовчан достойное внимание. 12 июня на Ленинской площади традиционно состоялся концерт, посвященный Дню города. Он собрал 27 тысяч тамбовчан. С праздником их поздравили солисты групп «Рондо», «Бандерос», и «Чай вдвоём». 2011 стал для Тамбова юбилейным годом -  исполнилось 375 лет со дня его освящения. Этой знаменательной дате были посвящены многочисленные праздники, фестиваль национальных культур, а также народные гуляния.  Была возрождена одна из старых русских традиций - устраивать ярмарку на Покров день. В областном центре, через сто лет после затишья, она состоялась  в середине октября. Свою продукцию на ярмарке представили российские и зарубежные сельхоз товаропроизводители, поэтому она приобрела статус международной.

«На мой взгляд, и вот по мнению людей, с которыми я встречался сейчас, ярмарка удалась. Было много людей, много желающих показать, продать свою продукцию. А самое главное, была доброта. И у тех, кто продавал, и у тех, кто пришел на ярмарку. Хорошие добрые лица, да и осень, Покров, вещает результат сельскохозяйственного труда. Здесь многие говорили: и те, кто продавал, и те, кто покупал, ну, почаще надо ярмарки такие делать», - сказал Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области

В этом году в области была проведена масштабная реконструкция многоэтажных жилых домов. Капитальному ремонту были подвержены порядка ста многоэтажек на общую сумму 185 миллионов рублей.

«Хотелось бы, что Фонд ЖКХ значит продолжал свою работу. То есть 12-й год он у нас будет, значит соответственно желательно, чтобы было бы и дальше. Потому что процесс будет говорить так в самом разгаре, в самом максимуме. Сознание  людей - люди понимают это и соответственно делают капитальный ремонт своего жилья», - объяснил Владимир Копылов, начальник Управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области 

В 2011-ом году благодаря Федеральной целевой программе «Жилище» несколько сотен семей области были переселены в новые квартиры из ветхого и аварийного жилья. В этой программе активное участие приняли города Моршанск, Котовск, Рассказово, Тамбов, а также Первомайский и Тамбовский районы.

«Очень плохо, туалета не было, вообще всё развалено, в таких очень тяжелых условиях. Холод, да. Холодно было, а здесь очень тепло, хорошо, все условия. Очень довольны мы», - рассказала Валентина Любимова, жительница Моршанска

В этом году в Тамбове новоселье справили и ветераны Великой Отечественной Войны. В новый жилой дом  по улице Никифоровская, 40 в преддверии празднования Дня Победы заселились 170  фронтовиков. Также ключи от новых квартир получили и 19 ветеранов Сосновки. День Победы в Тамбове отметили традиционным прохождением колонны военных по улицам города, массовыми гуляниями и праздничным концертом на Ленинской площади. К другим темам. В целях повышения качества жизни в 2011-ом году в посёлке Первомайский открыли филиал Многофункционального  центра. Теперь у жителей посёлка отпала необходимость простаивать огромные очереди и бегать по многочисленным инстанциям. Жители рабочего посёлка Мучкап отпраздновали окончание реконструкции и открытие железнодорожного вокзала, а в Тамбове, на базе технического университета  открыли новый водный объект - современный бассейн - 4 дорожки по 25 метров в длину.  

«Вода замечательная, вообще даже не ожидала, что так будет. Очень классно построили новый бассейн. В городе мало бассейнов, но этот самый лучший будет», - сказала Елена Сысоева, студентка ТГТУ.

В 2011-ом году благоустроеннее и комфортнее стал и город Рассказово, где был капитально отремонтирован мост через реку Нару-Тамбов и сквер «Комсомольский». На его реконструкцию из местного бюджета было выделено свыше трёх миллионов рублей.

«Раньше сквер был очень сильно разбит. Здесь невозможно было не отдохнуть, ни посидеть, ничего не сделать. А сейчас он изменился до неузнаваемости, и стал просто, на уровне, наверно Тамбова. У нас в городе такой сквер! Просто замечательно и мы молодёжь, здесь будем отдыхать и радоваться», - сказала Ирина Есикова, жительница г. Рассказово

Отдельное место среди произошедших за 2011-ый год значимых событий для области занимает строительство и реконструкция храмов, часовен и церквей.  Возглавляет этот список колокольня Казанского мужского монастыря. На пожертвования прихожан в рекордно короткие сроки строители возвели 99-метровую часовню  от основания до навершия креста.

«Благодарение бога, что мы живем в то время, когда имеем возможность, как говориться в Библии, собирать камни. Собирать нашу историю по крупицам и восстанавливать ее», - сказал Феодосий, епископ Тамбовский и Мичуринский.

Кроме того, на территории Казанского мужского монастыря в 2011-ом году закончили реставрацию внешнего облика храма во имя Иоанна Предтечи, в 12-ом году реконструкция святыни продолжится.  Строительство церкви во имя преподобного Силуана Афонского началось  в посёлке Новая Ляда, а в селе Большая Липовица возводят церковь имени преподобного Амвросия Оптинского. В конце ноября наши паломники во главе с епископом Тамбовским и Мичуринским Феодосием посетили храм Христа Спасителя, куда была доставлена одна из величайших христианских святынь - Пояс Пресвятой Богородицы. Возле священной реликвии Тамбовские священнослужители приняли участие в  молебном пении с Акафистом.

2012 год обещает принести жителям не меньше новых знаменательных событий.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск