11.01.2012, 14:31
Тамбовчанин Михаил Никишин стал первым мастером спорта по бильярду в области
Новая веха в истории развития бильярда в области. Тамбовский спортсмен Михаил Никишин стал первым мастером спорта. Это звание воспитанник Сергея Басова получил, завоевав бронзовую медаль на первенстве России среди старших юношей по свободной пирамиде.

Наверное, из всех воспитанников Сергея Басова именно Михаил Никишин заслуживал этого результата больше остальных. Вечно сомневающийся в собственных силах юноша в самый главный момент турнира, проигрывая 1:4 во встрече до пяти побед, смог превзойти не только действующего мастера спорта из Ставропольского края, но главное -  преодолеть себя.

«Смог собраться. Ребята, которые за меня болели Кирилл Юрин, Артем Новгородов и, конечно, Сергей Николаевич Басов мой тренер, смогли вдохновить меня на некий такой маленький подвиг. Я стал играть более свободно, можно сказать, выключил мозги, перестал обо все думать, и игра сама собой пошла в гору», - объяснил Михаил Никишин, мастер спорта России по бильярдному спорту.

В отличие от  спортсмена, который по его собственному признанию не ожидал от себя такой прыти, тренер был уверен в успехе.

 «И даже его в этом убеждал, что он на это способен во время соревнований. Потому что он там чересчур сначала трясся, и я его убеждал, что он играет хорошо. Он мне не верил», - рассказал Сергей Басов, тренер-преподаватель отделения бильярда Центра единоборств им. Е.Т. Артюхина.

База была заложена в прошлом году, когда Миша прекрасно выступил на всероссийском турнире «Кубок Митасова», где стал третьим. Бронза же национального первенства принесла бильярдисту и званием «Мастер спорта России», и перспективы участия в составе юношеской сборной в международных соревнованиях.

«Пока честно еще не верится, потому что в Тамбове никогда не было мастеров спорта, на кого можно было бы равняться. А такое ощущение теперь складывается, что теперь должны равняться на меня», - сказал Михаил Никишин, мастер спорта России по бильярдному спорту

Десятиклассник шел к этому результату шесть лет. Путь его наставника был несколько длиннее.

«Это подведение определенного этапа работы. Я тренером работаю уже 11 лет. И сам я понимаю, насколько я был слаб как тренер в начале. Я сам многому научился за это время и, скажем, учел те ошибки, которые совершал, что-то новое для себя извлек. И Миша – это очень хороший итог за этот этап», - сказал  Сергей Басов, тренер-преподаватель отделения бильярда Центра единоборств им. Е.Т. Артюхина.

Сергей Басов считает, что тамбовская школа бильярда достигла такого уровня, что пора прекратить довольствоваться местами в десятке на первенствах страны и следует привить спортсменам психологию победителей. Очевидно, Мише Никишину это уже удалось.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алла Лавриненко
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

Поиск