11.01.2012, 19:42
«Зеленая долина» станет крупнейшим в России агрохолдингом
Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин принял участие в закладке перерабатывающих предприятий «Зеленая долина». Этот инвестиционный проект реализуется в селе Борщевое Мичуринского района и к 2015-му году по плану должен стать крупнейшим в России агрохолдингом.

Строительство «Зеленой долины» уже идет полным ходом. Сейчас на территории будущего агрохолдинга возведено первое небольшое хранилище для картофеля, а в конце декабря началась работа по строительству овощехранилищ общей емкостью до 100 тысяч тонн.

- Не очень здорово в зиму бетонные работы, но у нас нет выхода. Зато к урожаю следующего года мы 30 тысяч тонн и 8 тысяч овощей в холодильники мы положим.

Впервые о создании под Мичуринском «Зеленой долины» заговорили в 2010-м году на Петербуржском международном экономическом форуме. Идею губернатора Олега Бетина создать на территории области крупнейшее перерабатывающее предприятие поддержал Президент России Дмитрий Медведев. По проекту, агрохолдинг будет специализироваться сразу по нескольким направлениям: выращивание зерновых, зернобобовых культур и овощей на открытом грунте, овощных и салатных культур в теплицах, хранение и товарная переработка картофеля и овощей, сортировка, фасовка, консервирование и доставка продукции в розничную сеть.

«Много товара привозится из-за рубежа, поэтому мы хотим занять эту нишу, выращивая на наших великолепных тамбовских черноземах, на орошаемых черноземах - у нас много рек, особенно, где разворачивается «Зеленая долина». Мы будем выращивать всю линейку овощей и готовы накормить и Москву и половину центральной европейской части России экологически чистыми, качественными и очень вкусными нашими тамбовскими овощами и картошкой», - говорит Михаил Корнев, генеральный директор ООО «Зеленая долина».

По словам Михаила Корнева, если все пойдет по плану, то уже в 2015-м году под наукоградом будет построено самое большое предприятие по хранению и переработке овощей в России. Немало внимания здесь уделят и экологии, ведь важно не просто обеспечить рынок продукцией, но сделать бренд «Зеленая долина» знаком качества.

«Создавая новые большие проекты, которые мы сегодня обсуждали, нужно сделать так, чтобы качество было, чтобы потребительские свойства, чтобы каждый человек сказал, что продукция не просто историческая (картошка тамбовская - лучшая), а что вот мичуринская из Борщевого овощи - самые лучшие, «Зеленая долина» - это вкуснота, это ассортимент, это хорошее качество», - отметил Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области.

Кроме того, проект «Зеленая долина» станет еще и научно-исследовательским. Работу здесь будут вести совместно с профессорами Мичуринского аграрного университета. Создатели комплекса уверены, что совместными усилиями они смогут внедрить самые последние разработки в сфере овощеводства, параллельно обучая студентов на новейшем оборудовании.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

Поиск