12.01.2012, 12:07
Главные культурные события Тамбовской области за 2011 год
2011 год для Тамбовщины выдался особенно богатым на культурные события. Фестивали, конкурсы, выставки, концерты следовали один за другим. Особенно много их было посвящено городу Тамбову, который отмечал свой юбилей. Скучать нашему зрителю не приходилось.

Главным событием  на Тамбовщине, по-прежнему остается музыкальный праздник Сергея Рахманинова.  Каждый год фестивальные программы  преподносят сюрпризы  и исполнительские открытия ценителям классической музыки. Продемонстрировал это и нынешний  Международный Рахманиновский фестиваль - юбилейный, 30 по счету, посвященный 375- летию города. Участие в нем приняли прославленные музыканты России. Впервые гостем нашего музыкального праздника  стал старейший профессиональный хоровой коллектив России -  Госуда́рственная Академи́ческая  Капе́лла  из Санкт-Петербу́рга. Уникальной стала вся юбилейная программа фестиваля и вызвала у зрителей самые положительные эмоции.

« Она насыщенная и концентрированная программа. Сочетает исполнение в центре и на периферии, в том числе и в Ивановке. Это скрипичная музыка и Петербургская капелла и другие знаменитости. Интерес к творчеству Рахманинова неизменно растет и 30 фестиваль феноменальная дата», - сказал Владимир Хренников, зритель.

Этот год показал, что Тамбов активно вливается в международное театральное движение. Подтверждением этому стало проведение в Тамбове нескольких театральных фестивалей, в том числе молодежных коллективов. Наш, имени Николая Рыбакова состоялся в 5 раз и был посвящен 200-летию со дня рождения великого артиста. В этом творческом состязании, где оценивается мастерство актеров провинциальных театров, было много открытий, знакомств с новыми театральными коллективами, а главное - актерские удачи, на той самой сцене, где блистал Рыбаков.

« Прошло очень много времени, кстати, со дня смерти его прошло 135 лет, и театры приехали в этот город, где он провел свои последние годы. Лучшие актеры, лучшие спектакли приезжают теперь в гости к Рыбакову», - сказал Виталий Коняев, народный артист России, председатель жюри 5-го межрегионального театрального фестиваля им. Рыбакова.

На фестивале вручили множество премий и наград: за удачный дебют, и за ярко сыгранную роль, за беззаветное многолетнее служение искусству.  Главные же премии Актер и Актриса России были вручены народным артистам России  из Ростова и Ульяновска.

«Можно иметь различные высокие титулы, государственные звания и заслуженные, народные и деятели искусств. Но актером России и актрисой России можно стать только здесь на традиционной , стариной русской театральной сцене», - сказал Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области.

Событием года стал и состоявшийся вТамбове фестиваль «Театральный синдром». Все постановки программы, а это были  лучшие спектакли российских и европейских театральных коллективов, отличались  авангардной интерпретацией классики и являлись смелым театральным экспериментом.

«Мы видим все время аншлаг. Собственно это говорит о том, что культура в нашем городе не умерла, она есть. И дай бог что бы это продолжалось, что бы это было», - сказал Валерий Бесперстов, зритель.

Не мало сюрпризов преподнесли тамбовскому зрителю российские кинематографисты. Это и открывшийся во второй раз кинофестиваль «Свет Лучезарного ангела», один из приоритетных проектов программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России. Не мало открытий привнесла и благотворительная акция Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» открывшаяся в Тамбове нашумевшим фильмом Алексея Федорченко «Овсянки». Стал событием  и 3-ий Международный кинофорум экологических фильмов «Золотой витязь». В рамках его программы в области  было продемонстрировано 80 кинолент духовной направленности.

 «Поднимается Россия, поднимается... Можно говорить, что есть противодействие, что работает «пятая колонна», она всегда работает. Можно говорить о том, что есть те, кто любит свою Родину и знает, что они здесь родились и лягут в эту землю. Еще Гоголь говорил, что сейчас идет самый главный бой за душу человека. Этот бой нормально, в рабочем режиме продолжает «Золотой Витязь», - сказал Николай Бурляев, народный артист России, секретарь Союза Кинематографистов Р.Ф. президент Славянского форума искусств «Золотой витязь».

В Тамбове состоялся первый показ снятого на Тамбовщине фильма «Жила-была одна баба». Это была самая долгожданная премьера, еще 2 года назад режиссер  твердо пообещал, что первыми зрителями Тамбовской эпопеи станут местные жители, и слово свое сдержал. В областном краеведческом музее были завершены ремонтно-восстановительные работы. Учреждение представило тамбовчанам новые формы работы, в том числе и в экспозиционной деятельности.

«В этот раз подготовлена концепция, которая будет хронологически рассказывать об истории Тамбовского края, начиная от палеонтологии и археологии. И становления Тамбовского края начиная с 17 века и кончая 20 столетием, то есть это будет хронологически построенная экспозиция», - рассказал Андрей Чиликин, директор Тамбовского областного краеведческого музея.

В 2011 году широко отмечался юбилей, 130 лет со дня рождения, нашего земляка, выдающегося художника 20 века, первого президента Академии художеств СССР, народного художника СССР Александра Михайловича Герасимова. Этому событию было посвящено открытие нескольких экспозиций, но самой главной явилась выставка произведений самого мастера из фондов ведущих  столичных музеев, занесенных в мировой каталог изобразительного искусства.

«На эту выставку персональную, юбилейную выставку представили работы: Государственный Русский музей, Сакт-Петербург, Государственная Третьяковская галерея г.Москва, Моршанский художественный музей, Мичуринский краеведческий и коллекция лучших произведений нашего музея», - рассказала Тамара Воронова, заслуженный работник культуры России, директор музея-усадьбы А.М.Герасимова

Богат оказался нынешний год выставками и вернисажами. Областная картинная галерея и Дом художников предоставили любителям изобразительного искусства возможность познакомится с творчеством многих местных и столичных мастеров.

И в этом же году детская художественная школа № 1, Альма-матер почти всех Тамбовских художников отметила 60-летие со дня основания. Заслуженные художники страны вспоминали  на юбилее ее основателей.

 «Лёвшин у нас вел, Алексей Иванович, рисунок, а Отнякин живопись. Вот эти учителя, которые, собственно, дали мне и азы изобразительного искусства, особенно в области рисунка, живописи, композиции, истории искусств Тот запас знаний, которые я получил, теоретических и практических, помог мне учиться на отлично в высшем учебном заведении. Школе я благодарен», - сказал Анатолий Фалеев, член Союза художников РФ, выпускник ДХШ №1 1959 г.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова

Главное

  • Убийство и покушение на убийство именно в этих преступлениях подозревается гражданин Киргизстана, жертвой которого стали мать и сын из...

    12:46 07.12.2016

Поиск