12.01.2012, 18:03
Рассказово: купеческий центр Тамбовской губернии
Центральной экспозицией Рассказовского краеведческого музея стал «Купеческий зал». Здесь собраны подлинные предметы быта из усадеб, принадлежавших некогда известным купцам и фабрикантам города. Чем эти фамилии заслужили подобные почести?

- Этот самовар принадлежал фабрикантам Асеевым. Мы видим, насколько он красив, мы видим, что на нем стоят медали. И вспомним о том, что в свое время существовали разные ярмарки и конкурсы, на которых участвовали не люди, а именно самовары.

Не случайно экскурсия по залу начинается с самоваров. Этот предмет русской чайной церемонии является непременным атрибутом быта, характеризующим сытое купечество. Самые известные отечественные художники изображали представителей сословия непременно за самоваром. Если Тамбов в свое время являлся дворянским центром губернии, то Рассказово, как раз купеческим.

«Без купечества наш город не получил бы такого развития, которого он достиг на современном уровне. Учитывая, что купечество зародилось и развивалось в 19 веке. Благодаря усилиям купцов наш город стал, я считаю, одним из самых развитых центров в губернии», - говорит Надежда Вишневская, директор МБУ «Краеведческий музей г. Рассказово».

Испокон века в селе Рассказово процветали кустарные ремесла: ткачество, производство кож, вязание. Развитие промыслов привело к появлению здесь суконной промышленности и красильной мануфактуры. У истоков образования предприятий стояли купцы Яков Тулинов и Михаил Алесов. Именно ими были созданы первые суконные фабрики, ставшие впоследствии крупнейшими в Российской империи. Но пик расцвета производства пришелся на период владения «Арженкой» братьями Асеевыми.

«Фабрика практически с каждой международной выставки привозит награды и гран-при и золотые и серебряные медали. По промышленной переписи 1913-1918 года у суконной фабрики в Рассказово самый большой объем годового производства в России», - рассказывает Андрей Литовский, эксперт-криминалист ГУ МВД Московской области, краевед.

Андрей Литовский, добровольный помощник музея, всерьез увлеченный историей края уверен, что эта страница прошлого - самая значимая для города. Сейчас Рассказово - промышленный спутник Тамбова, где ведущей отраслью по-прежнему остается ткачество, но уже на новой, индустриальной основе. Теперь город славится не сукном, а своим трикотажем. И следующим экскурсом в историю города должна стать экспозиция, посвященная современным ткачам.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова

Главное

Поиск